Belajar memasang Tinta Infus pada Printer

Kali ini akan kita kupas tuntas cara pemasangan tinta infus. Cara ini berdasarkan pengalaman sendiri, gara-gara pemakaian tinta ala suntik yang membuat capek, jengkel, putus asa, stress, obsessif kompulsif dan akhirnya waham :P
Apalagi pemakaian cartridge asli yang malah menggerogoti kantong :(
Mari kita mulai, siapkan perlengkapan yang dibutuhkan:

==================================================================================
Koleksi Buku Anak Bermutu dari Pelangi Mizan
==================================================================================




1. Printer, sebaiknya yang sudah habis masa garansi.
2. Tempat tinta+ infus, ini harganya kira-kira 25-35 ribu per warna.
2. Solder atau mata bor untuk melubangi cartridge, sebagai jalan masuknya infus.
3. Otak, untuk berpikir ;P

Walaupun jenis printer berbeda-beda namun pada prinsipnya pemasangan tinta infus sama (sejauh pengetahuan penulis).
Di percobaan ini penulis memakai Printer HP Deskjet D2466.

I. PERKIRAAN
Tahap ini adalah paling menentukan sekaligus puncak seni paling tinggi.. :) karena di sini kita dituntut untuk berpikir; bagaimana cara masuknya slang infus ke dalam printer, sehingga ketika printer bekerja, slang tidak mengganggu jalannya cartridge (gak kesrimpet gitu..)
printer-tinta-infus

II. PEMASANGAN
Setelah ditentukan “pintu masuknya” segera pasang infus sesuai urutan skema, yaitu 1, 2 lalu 3.
Masukkan isi tinta ke dalam botolnya.
skema-tinta-infus
cartridge-dan-infus

III. PERAWATAN
Selalu posisikan botol tinta dengan printer pada posisi sejajar. Jangan pernah mengangkat-angkat botol tinta karena akan mengakibatkan tinta terguyur nerocos keluar cartridge.
printer_infus_sejajar

Hati-hati pada printer yang masih bergaransi karena garansi akan hilang!
Sekian saja panduan super singkat :P , bila menginginkan panduan lebih detail termasuk bagaimana cara “menyedot” tinta yang “enggan mengucur”, artikel lengkap masih dalam tahap penyusunan. (sabaar…)
Btw, mungkin ada yang mau sharing pengalaman?

Genghis Khun







You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
ita says:

minta tolong dun fren

lagi bigung isi tinta suntik. tinta warna masih full tapi pas di print tinta malah habis, kepikiran untuk isi tinta warna item krn itu yg habis sementara yg warna masih full jadi aku gak otak atik. pas di print lagi ttp aj wrna kuning gak keluar. duh gimana yah. jenis printery canon p2200.

Eva Y says:

haii bozz,,,,,,, gmn cara mengatasi kepenuhan tabung penyemprot dan katrdige tidak bisa jalan/bergerak pada printer CANON MP250 INFUS

=================================================
Genghis Khun:
Hai juga !
Ganti crtridge mungkin :)

usoen says:

Gan, kalo cartridge bocor gmna cara’a biar gk trus kluar..? dari infus trus masuk ke cartridge….

=================================================
Genghis Khun:
Selang dari infus di tutup dulu pak

nuy says:

mw nanya bisa gak tinta merk epson di pakai buat printer canon

anong_beeqindfolsh says:

mas mw tny, tinta yang cocok untuk catridge 73N apa cii, tw gak? merk printer saya Epson T11.
trims

kus says:

printer canon pixma MP287 selang infus tidak bisa jalan, gmana bro atasi masalahnya? mohon dibantu

NN says:

DISEDOT AJA GAN PAKAI INJEK BESAR

dwi says:

printer ku hp yang f2476.. udah di refil ko ga kluar tinta nya sama sekali, yang ada di ujung bagian head yang warna kuning nya malah kaya tinta kering, gimana nih solusi nya ?
udah pernah di infus tapi malh rusak printer nya

deni says:

mas saya punya printer hp deskjet f2235 kira kira kalo catridge saya kan udah rusak tuh trus mau di tembak langsung kalo pake tinta infus bisa apa ga ?mohon di bantu

Assalamualaikum…wa rohmatulloh..
dan Salam sejahtera bagi kita semua.

Sebelumnya perkenalkan nama saya Rifky. Saya ingin tanya mengenai printer saya EPSON TX111. Printer saya sudah kurang lebih 2 minggu tidak dapat dipakai untuk ngeprint (nyetak). Sebelumnya printer hanya bermasalah pada tombol on/off (power)nya saja. Masalahnya tidak dapat dimatikan. kalau mau mematikan ya langsung dicopot kabelnya colokannya. dan untuk menyalakannya juga tidap perlu meneka tombol on/off-nya. Sekarang, setiap kali dipakai ngeprint keluar tulisan GENERAL ERROR dan tombol yang ada hanya CANCEL PRINTING.

Kemudian saya coba matikan printer kemudian saya nyalakan, printer memang tampak normal. lampu on menyala. Tapi, tidak terdengar suara yang menandaan bahwa printer connect dan ready. Anehnya, semua tombol baik scan, copy black ataupun copy colour tidak berfungsi. katridnya juga tidak mau bergerak sama sekali.
Itu kenapa ya???
Mohon bantuannya.
terima kasih.

sari says:

mas minta masukkanny refill tinta cartridge yang suntik sndiri itu yg bagus it ap?khususny buat canon ip 1980.. dulu saya pakai merk rainbow tp skrg dganti eprint, mempengaruhi kualitas hasil gak? atau menjadi tambah rusak
makasi

Baroq says:

Mas gimana cara isi ulang suntik kalo pakek epson t13….

ali says:

Dear : Mr.Genghis Khun

Saya pake Printer HP Deskjet 2566 tp gak mau buat ngeprint, ” the Coper is open ” / ” Door Open”
itu bisa diganti dengan infus gak?

siswanto says:

boz numpang tanya jg,kalo printer canon pixma mg 5140 bisa di kasih tinta luar gak ya

kalo menurut ane daripada resiko printer hp jangan di infus, lihat aja untuk kaum awan ga nyampe 1 minggu pasti eror, buktikan ane ga nipu, apa lagi hp keluaran terbaru, dijamin BOSOKKKKKKK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

=================================================
Genghis Khun: :)

Nice share, kebetulan ane lagi nyari2 informasi tentang pemasangan infus printer Canon Pixma IP2770.
Sepertinya tidak begitu sulit ya mr. Genghis Khun??

ofrie says:

mau tanya

penyebab tinta ga keluar dari catridge kenapa ya………???

=================================================
Genghis Khun:
Cek pertama mungkin tintanya abis

tatar_adi says:

Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

adriyan says:

maaf om numpang tanya:
print ku Hp deskjet D1300 pngen di pasang infus kira2 bs gak? trz caranya gmn?? mkasih atas tanggapannya.. :-)

primus says:

printer yg sy pake HP.2000 seteleah dipasang infus kalau print colour jai tapi kalaw blacknya huruf terputus-putus, knapa yac??? makasih

wida says:

printer HP gg bisa di infus kali……hp kan gg bs screening….wah tp patut dicoba untuk yang banyak uang dan gg takut printer bocor di kemudian hari..atau hari kemudian,

hendra kurniawan says:

printer hp Deskjet 1050 bisa di suntik apa ga. sebelumnya Trim’s

Jajang says:

Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

Tutup aja komen nya bos kalo jawabannya cuman begono doang mah.

=================================================
Genghis Khun:
salam kenal mr. Jajang
Usul akan kami petimbangkan :)

gogel says:

wah kalo masng sendiri harus punya nyali,masalahnya printer ane ada anginya tolong donk alat alat ya apa aja

hatta says:

mas mau tnya ada ga ssc yg cocok bwt tx111, head prin sya mampet da di clean 30x tetep aj tinta itemny garis tlong ya thxs

eswibowo says:

Mau tanya (maaf jika re-ask):

Printerku Canon ip1880

Pernah diinfus, tetapi beberapa bulan kemudian, tinta warna merah tidak mau keluar.
Pengalaman sebelumnya saat refill, cartridge warna memang sering rusak, katanya waktu diservis: tidak kuat nyemprot, harus ganti cartidge, sudah 2x ganti cartridge dan sama terus masalahnya, tinta merah tidak mau keluar.

Akhirnya, saya hanya memanfaatkan tinta hitam saja.
Beberapa bulan kemudian, tinta hitam habis, iseng aja kuisi dengan tinta refill D*t*print sesuai dgn speknya.
Hanya mampu mengisi separuh tabung (atau apalah namanya).
Setelah dipakai ngeprint, tinta hitam juga ga keluar.

Ada solusi?

Semisal saya ingin kembali ke sistem refill, bisa tidak.
Misal: instalasi cartridge dgn infus ‘dibuang’, trus beli cartridge baru yang Hitam dan Warna.

Apakah masih bisa berfungsi dengan sistem refill setelah sebelumnya diinfus?

Thanks before.

joseph says:

mau nya ya dimana ada jual alat2 utk nginfus printer yang murah ya?

sob, printer ku type pixma iP 1980, tpi warna nya nggk keluar, gmna itu sob?

Herri says:

kalo bwt canon ip 2770, dengan kondisi yg sama serta tinta merah yang tidak tersedot (tinta dalam selang putus2)
bagaimana solusinya? terimakasih

sweety says:

printer saya HP F380, dibuat infus, tapi baru seminggu sudah ada gelembung udara di selang pipa, sehingga tinta tidak bisa keluar, mau nanya.. bagaimana cara cleaningnya.. sudah saya bawa ke pemasang infusnya.. didiagnosis cartridge tidak konek.. ganti lagi.. baru dipakai 2 minggu eror lagi.. ada yang punya solusi???

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus skrg sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpang.
trims

fendik says:

printer saya pake tinta infus..
tapi warna hitamnya gak bisa ngucur ke catridgenya..
gimana nie..
kalau catridgenya diisi dengan cara suntik bisa apa tidak y..
resikonya apa..

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus skrg sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

syalan13 says:

Mas, ingin tanya mengapa printerku HP 1012 koq sulit diinfus ? Mungkin tahu caranya ?

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

ENCEP says:

Saya pakai Printer Canon MP.198 sudah pake infus tinta. beberapa kali sudah pernah ganti catridge dan tidak ada masalah, tapi… mungkin karena aus pemakaian terjadi kerusakan sobek pada “pet-klem (karet seal lubang catridge)”. apa benar utk spare-part alat infus tidak tersedia..? bukan masalah harganya… tapi kayanya kersakan kecil harus ganti semua ? dan keluarin produk tidak di jamin ketersediaan part-nya.

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

Mr.X says:

Mas sya punya printer canon pixma mp 258 wrna kuningnya gk ada padahal sudah ditinggikan mlah bocor,tolonh y mas

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

fi says:

mo nanya mas q punya printer hp deskjet 2000 tpi ada masalah nih..q g bisa gunain pintr tsb katanya ‘Ink drop icon on + both ink gauge icons are blinking’. tintany bru diisi dan catrikny dpasang spt biasanya……
mintk slusiny y mas…..

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

ehn says:

alo mas , pertanyaa kami bnyk tidak terjawab, kalau bikin web tlng di jwb, kalau tidak bisa hps aja web site ini, ama aja mas pembohong

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

Aidil says:

Saya menggunakan printer canon Ip2770, saya masih bingung menggunakan printer infus, jika kita mau gunakan untuk cetak text aja, apa perlu tabung tinta yang warna apa di buka juga…? terima kasih

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

Marketing says:

Gunakan Refill Kit Tool Ink mudah menggunakan dan harga terjangkau http://boantop.web.id/boantop-store/kit-tool-ink.html

Mex says:

ane mau tanya ni, printer ane Canno ip 1900.
ane uda beli 6 bualn yg lalu sebelumnya nga perna eros tpi skrg klo mau ngeprint di hidupin dia nga mau ngeprint tombol yg lampunya warna orange nyala trus lalu ane tekan tombolnya lama2 tpi nga mau jga.
trus ane tanya sama teman ane dia bilang klo mau hidupin sebelum dicolok coknya ke listrik tekan dulu tombol powernya, lalu ane buat kayak gtu trus jdi tpi skrg nga mau jadi lagi, gimana ya caranya????
makasi.

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

pito says:

aq mau tanya gan…?? knp printer hp f2000 tak modif kk sering banjir ya catridnya??? pd hal letaknya udah tak taruh di bawak tintanya….

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

Choirul says:

butuh bantuan gan…. sy pake cannon mp45 infus.. ada 2 tinta yg g bs ngalir… dh cb cleaning cm dpt 1/2 halaman ilang lg… ada udaranya dh t sedot n tiup ttp lom bs… mohon infonya thank’s

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

rina says:

mw nax nie mas!!!!
sy udah tinta suntik. v qo tdk terdeteksi di komputer.
mslahx ap yya????

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

rina says:

mo nanya ni mas, cara pengisian tinta suntik pada printer canon pixma ip 2770 tu gmn ya ? aly saya uda coba ne ngisi tinta suntik tapi selalu ja tumpah dri bawah. pa kartrij saya bocor ya ? mohon petunjuknya…

=================================================
Genghis Khun:
Untuk tinta hitam saya biasa isi hanya 5 cc, kalo warna kira-kira 3 cc per warna. jangan berlebih dan jangan nyuntik terlalu cepat. disarankan lama nyuntik lebih dari 2 menit :)

lovi triono says:

mau tanya mas printer ku canon 1880 kemerin udah di infus cuma sekarang saya lepas lagi karena bermasalah ada ruang kosong di selang tintanya sehinggga tintanya gak turun,, udah pernah coba di sedot sama di tiup biar jalan tapi nihil,, mohon solusinya

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

aini says:

mau tanya printer Canon MX328 bs diinfus g y??? pernah tanya mau pasang infus tp orangnya g berani takut pengaruh sama faxnya…Hbs tinta orinya mahal trus cepet abis pula….bsa ngasih solusi…agak ribet nih printernya….
Canon MX328 (Fax, Foto Copy, Scan, Print)

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

heri says:

klo untuk printer hp deskjet 3920 apakah urutan warnanya sama?

=================================================
Genghis Khun:
Sistem infus mulai awal 2011 sdh saya tinggalkan. saya lebih suka “suntik pelan-pelan”, keisi semua bagian yg penting jangan tumpah/ bocor/ mbleber.
trims

yuni fenanda says:

mau nanya kenapa ketika saya ngeprint tinta warna hitam ga nampak pada hasil cetakan tapi warna yang lain ada di kertas. udah di head cleaning tetep ga nampak terus tinta hitam .tapi ada garis panjang kecil hitam dikit. minta masukannya ya. terimakasih

=================================================
Genghis Khun:
Dua kemungkinan:
1. Tinta hitam habis
2. Cartridge tinta hitam rusak
trims

herdi yansyah says:

saya punya printer merek hp D1600 printer saya habis tinta nya langsung saya beli tinta tapi saya tidak bisa cara memasukan nya langsung saya masukan tapi salah warna apakah akan merusak printer nya atau tidak tolong saya

=================================================
Genghis Khun:
Saya tidak tahu akan merusak printer atau tidak, yg jelas warnanya jadi kacau
trims

Sri Wuryaningsih says:

Aku pakai tinta epson T11 infus. Bagaimana caranya kalau lampu merah nyala dan message nya cartridge tidak terdeteksi. Sebelumnya aku pencet2 tombol lampu yag merah bisa baik lagi. Tapi sekarang sudah aku pencet2 berkali – kali tetap nggak mau. Bagaimana mengatasi ini sehingga printer bisa dipakai lagi. Terima kasih

=================================================
Genghis Khun:
Biasanya dipencet tombol merah agak lama kira-kira 2 detik. di buku panduan biasanya ada caranya.
trims

Sri Wuryaningsih says:

Aku pakai tinta epson T11 infus. Bagaimana caranya kalau lampu merah nyala dan message nya cartridge tidak terdeteksi. Sebelumnya aku pencet2 tombol lampu yag merah bisa baik lagi. Tapi sekerang sudah aku pencet2 berkali – kali tetap nggak mau. Bagaimana mengatasi ini sehingga printer bisa dipakai lagi. Terima kasih

ca says:

saya mau taya epson t11 bsa disuntik ga ya,apa harus diinfus? makasih

printer hp kelapkelip biasanya cartridgenya rusak, cara deteksinya gampang kok. Cabut cartridge warna (cartridge hitam terpasang) klo masih kelapkelip. Cabut cartridge hitam (pasang yang warna). Jika masih kelapkelip, kedua cartridge sudah rusak semua.

deri says:

printer HP d 2466 lampunya klapkelip rusak apa ? coy

sabiq says:

assalamu’alaikum
mau nanya ni mas,
printerku epson tx111,kalau buat ngeprint warna hitam ga bsa ( hasilnya ngga nampak ),tapi kalau buat ngeprin wanrna yang lain ( yg tdk ada hitamnya ) bisa.padahal aku lihat di bitol tinta yang diluarnya tuh isi tintanya sama ke empat amapnta ( hitam, kuning, merah, dan biru ),lagian kan biasanya kalau ada masalah dengan tinta lampu pada simbol tinta nyala ya, ini mah ngga.gimana tuh ?
makasih banyak tanggapan dan penjelasannya

fridha says:

selamat siang .. aku punya printer dikantor merek canon ip 1900. sudah takganti injek… untuk tinta injeknya pertama kali hasilnya bagus terus aku isikan tinda injek warnanya semua jalan kecuali warna birunya.. terus gmn nih.. klo memulihkan fungsinya biar semua warna bisa jalan. thaxs jawabanya .. GBU

Ane pernah nyoba… tp kok ga ngepek ya…

Sering kaga ngalir tintanya
(sekali ngalir langsung banjir)

Hp ternyata tau selera penggunanya. board printer sekarang berada diatas jadi sudah tidak rentang terguyur tinta karena bocor. dan pemasangan tinta infus ada tambahannya lagi pake kelep. untuk gambarnya maaf lom sempat post di blog saya. kelebihan hp gak pake sistem reset kekurangannya gak ada sistem pompa untuk cleaning pembuangan.

eko says:

halo.halo

bang mau tanya

Saya Punya Masalah Dengan Warna Tinta Infus Saya..Tinta Warna Hitamnya Berfungsi dengan baik..tetapi tinta warnya kabur sangat…

gmn ya bang solusinya?…
tinta yang cocok buat printer saya apa yang bang?
printer saya canon ip 1980

mohon banuannya ya mas
terima kasih sangat

langit says:

nanya Maz, saya memakai printer canon IP900 yang sudah dimodifikasi dan baru dibli sekitar 7 bulan. Pemakaiannya sih tidak terlalu sering, dipakai seperlunya aja hanya untuk ngeprint tugas2 kampus dan semacamnya. Sekitar 1 bulan yang lalu saya menyuntikkan tinta karena tinta yang lama sudah habis dan ternyata tinta warna hitmnya sampe sekrang gak jalan meskipun diceleaning berulang-ulang. Tolong duuuuuuunk,,,,,,,,

Hendra says:

Untuk Infuse Printer HP ada yg jagonya.. yaitu merk getmaxs… saya lihat waktu di pameran Indocomtech… HP D2466 diinfuse pakai galon gede…coba aja search..

http://imagegambar.blogspot.com/image gambar untuk semua: yang unik

http:// yang unik ( menurutku ) di indocomtech

hary tegal says:

bagaimana cara menyuntik isi refill untul catride brother LC57 yg bentuknya gepeng itu bocor…terus

trim

Ridwan says:

Boz numpang nanya nhe,,,
Klw printer Hp D2466 d infus apa gk perlu buat saluran pembuanganx y???
soalx setau q klw d infus, biasax di buatin saluran pembuanganx..
Mohon penjelsanx boz
trimz

shaleh tekhnik jhitu says:

tolong bos nih saya da problem dengan printer saya merk HP SERI F2235 dgn mengunakan sofwere F2200..problemx yaitu jika hendak mengunakan printer tau scaner,, kerjax terlalu lama..bisa 1 x mau ngeprin makan wktu sampai 15 menit..,tolong boss solusix

Advent says:

Bos, mau nanya..knp ya printer 2466 gw statusnya selalu door open?padahal covernya ga dibuka. ada solusi bos?

trims

fany says:

mas maw nanya, aq pke epson tx 111. pas bwt ngeprint warna hitam g maw kluar pdhl warna laen kluar biasa. udah di head cleaning ttp g maw. gmna ya mas, thx jwbnnya.

Vibradata says:

Mas mau nanya… Kalo mau isi ulang catridge yg pake infus tu gimana… Karena tinta catridge saya habis… Tapi box tinta masih penuh… Saya sempat dibohongi, katanya bisa ngisi sendiri printernya krena udah dipasang infus…

tito says:

salam buat master disini,,maaf saya newbie,,
saya punya masalah sama printer saya. merk Lexmark X3470,inkjet yg gabung sama scanner.cartridge jenis #1

ketika tinta habis,,seperti biasanya cartridge saya suntik sama tinta refill.tapi sdh bbrp hari dites hasilnya tetep g pernah keluar.
biasanya memang hrs dicoba bbrp kali akhirnya keluar juga.tp kali ini beda kenapa?
-sudah saya celup air hangat(seperti biasanya),,hasilnya nihil.tinta keluar,bs ngepritn tp cuma setengah halaman aj,,sisa ilang.
-cartridge gak bocor( sudah saya periksa)
analisis saya:
printhead gak ad masalah karena tinta bisa keluar(walaupun cm awal doang).
apa mungkin tintanya gak mau turun,,apa penyebabnya,,?
apa sirkulasinya gak lancar? pdhl dulunya lubang buat nyuntik ditutup sama selotip gak masalah.
apa musti dibuka selotipnya?(sekarang sedang dicoba,belum ada hasil)

gimana kalo infus? apa bisa? soalnya sama tukang infus mereka gak berani coba,,,
tolong bantuannya,,trims,,

frank says:

mengapa tinta canon macet..,.,.?
pdahal tinta@ mash banyak.,.,,..,? WHY ya.,.,.,.,.,.,

Sekarang karena pabrik tinta juga banyak melakukan reset pengembangan kualitas, hasil cetak dari tinta infus sudah menyamai tinta original, tetapi klo untuk printer merk hp, masalahnya adalah pada sistem dari printer itu sendiri yg tidak memiliki pompa penyedot tinta dan pada letak logicboard yang berada pada bagian bawah dudukan cartridge sehingga jika cartridge bocor ada resiko logicboard kebakar

liechien says:

iya nih… wa jg pny masalah yg sama ama tinta infus nh… warna kuning nya gak keluar th… uda 1 bln lbh jg… tlg solusinya dnk… thanks bngt ya… kl bs tlg send ke email wa ya di lie_chien1985@yahoo.com… thanks…

Febby Dwi Futra says:

qu mu nanya ne…

printer q HP F2200, udah di infus..
tinta warna bisa kluar, tpi tinta hitam na tdak…
knapa ya… padahal catrige na terlhat d HP solution center na penuh…

thank b4..

dedi says:

printer saya dah lama ga dipakai ( +/- 2 tahunan merek epson c43 ) karena hasil printnya ga bagus sering bergaris2,sekarang saya ada niat tuk diperbaiki dengan model infusan,cuma saya ragu takutnya rusak di print headnya.klw ada yang tahu berapa harga print head tuk epson c43.

arnan says:

CARA ANDA MASIH TERLALU STANDART DAN MEMBAHAYAKAN KETAHANAN PROSES KERJA SUATU PRINTER..

dina says:

aku pake epson TX 111
dah ada infusnya. setelah dipindahkan (sepertinya waktu pemindahan botol tinda berada di atas printer), printer tidak bisa print lagi. muncul notification, bahwa ink magenta X alias kosong.

gimana cara perbaikannya? dulu juga pernah seperti ini, biaya servisnya Rp. 300.000..

mohon bantuannya…

Rief says:

aku baru aja dapet masalah abru, printer Hp 2466 hasil cetak miring terus,padahal kertasnya pas keluar dari printer gak miring kok.
piye mas solusinya?

febriyan says:

oya maaf lupa,printer saya infus.

febriyan says:

master saya punya printer pixma ip1980,kenapa tinta warna kuning gak keluar…..terus jika print image and fhoto hasilnya garis-garis pdahal kemaren-kemaren gak apa-apa,,,tlong kasih solusinya donk,makasih

coem says:

gan, dmn yah kira2 t4 orang jual bor buat ngelubangen cartridge???? kalo pake bor biasa, brp ukuran mata bor’y yg standar buat infus printer???

=================================================
Genghis Khun:
Pake bor biasa Gan, kalo gak salah nomer tiga dari yang paling kecil.

beta djadoel says:

maz. canon mp198ku warna kuningnnya gag mau keluar, padahal di selang infusnya ngalir tuh.. warna yang item, merah, biru keluar… ini kenapa ya….. apa masalahnya??? gemana menanggulanginya??

SolZee says:

permisi,,mo nanya ni mas,,bisa ga sih printer HP office Jet K7100 di infus?minta solusinya ya soalnya newbie hehe…
thx 4 all

Xaverius says:

Nge”Klem”nya pake apaan ya mas ?
gue perlu banget nih mas :D

amir says:

sebagai informasi thn coba aja liat di http://www.klinik-printer.com kali aja bs membantu anda

alfian says:

ini ada jg videonya,tips infush.. ttp://yigidrip.wordpress.com/2010/05/21/trik-infus-printer/

ajeng says:

Aq pake tinta infus. tapi waktu habis, dan dah diisi ulang. tetep aja ga bisa. tinta di selangnya kosong. gmn cara mudah selesaikan masalah ini?
thnx

Tarzan says:

Lam kenal.. wa nu’bi disini
setahu + 2 tempe wa
kalo cartridge yang diinfus tidak mau tarik tinta itu, pasti masalahnya ada kebocoran di lubang hisap pada cartridge. Biasanya kalau cartridgenya baru saja diinfus, ada celah antara lubang hisap dengan pipa penghubung selang infus. dan kalau memang cartridge yang sudah lama diinfus dan tiba2 tidak mau nyepong tinta lagi… biasanya karet sumbat pipa selang infus pada cartridge itu sudah robek atawa longgar gitu.
dan kalo pengalaman wa sendiri.. printer yang paling nyaman buat di infus hanya canon. karena kalo pus bermasalah, biasanya mudah untuk direpair ataupun direset sendiri (silahkan googling to know how) printer saya sendiri (Canon MP145 sory bukan iklan nih) ngeprint rata-rata sekitar 1 rim sehari bahkan kadang lebih dan sudah bertahan selama 1 tahun (sejak beli langsung di infus)sampai sekarang masih okeh ajah baik print maupun scannernya mo print photo ataupun hvs biasa… (hanya pernah ganti cartridge warna 1 kali, itupun gara-gara jatuh waktu dibersihkan dan waktu dipasang langsung eror cartridge)

galang says:

nanya bozzz :
printer saya canon ip1980 (infus)
setelah beberapa bulan warna kuning ga keluar sama sekali..
mohon pencerahannya bozzz…
thank’s….

arifin says:

mas kan selang printr pembuangan bawaan pabrik saya tarik semuanya sampe lepas, trus saya pindahin biar gak seret atw mampet kalo kependekan, tapi skrg malah ngeblink trus mgkn maslhnya disitu kalee yah mas, ksh saran donk mas cara masukin selang nya seperti semula (bawaan dari pabriknya, bls ke emailku yah, thanks bget’s.

rully says:

bos aku pake printer canon ip 1980 dengan memakai tinta merk alvacia,yang aku ingin tanyakan apakah bisa di gunakan tinta merk alvacia untuk printer merk hp

ilham says:

mas mo nanya

printer ane canon iP1980 baru 2bln dpake..
abis tuh tnta wrnany,,ane isi ulang sndiri deh..
tapi pas dah diisi malah ga bisa ngeprint knapa tuh???

saya cek lgi tuh cartridge warnany kaya yg bnjii di tmpat pnmpungannya..
gmn tuh cara ngtasinya supaya bisa ngprint lgi???

blas seceatnya yaaa…
pentiiing banggettt

duddy says:

saya punya warnet gmn caranya ngeprint dari pc client ke printer yang ada di server mksh

=================================================
Genghis Khun:
Pake OS Windows atau Linux?
Pake Windows: turn On printer Sharing

wahyoe pink room says:

Untuk kualitas gambar, printer hp jauh lebih baik dari pada tipe print canon ukuran standar…tapi paling banyak kejadian head print yang kalah atau sirkuit cartridge yang diakibatkan karna listrik kurang stabil atau tinta mengalir ke headx…
kelemahan print jenis hp, mother board sering jebol karna luapan tinta sungai cartridge, tipe jenis print ini sepertinya udah disetting punya pembuangan yang kecil, jadi klo udah penuh pasti meluap ke motherboad print, jadi bila pasang infus harus juga bwt lubang pembuangan, caranya dengan melubang bagian bawah tempat jalannya dan tempat singgah (cleaning), terus pasang tisu, terus isolasi aj spy nggak berhamburan dimeja tinta sisa pembuangannnya…klo udah kotor tisux ganti lagi yang baru..
tips perawatan printer hp infus….
Bila habis ngeprint ya kira2 1 rim ketikan atau ngeprint 1/4 rim ngeprint gambar, cartridga harus dibersikan dulu pake cairan pembersih dan bersikan dengan tisu (bersikan searah sirkuitnya) sebelum membersikan tutup semua lubang katupx…
sekian tips dan triknya..smoga bermanfaat

ryan says:

misi …. mas mau numpang tanya ada ga cara untuk infus canon IP1700 ???
lam kenal…

edo says:

om mu nanya beli infus nya dimana????

soalny saya mau masang sendiri infusnya.

kalau tibeli ke tempat orang yg masang langsung infusnya, katanya stok nya gak. padahal saya tau bener tuh orang gak mau jual infusnya, meraka mau masang sendiri infusnya jadi bayaran nya gede.

yayath says:

printer saya epson t11, sudah dipasangi infus. yang menjadi soal sekarang, jika mencetak warna MAGENTA menjadi ORANYE… mohon penjelasan cara memperbaikinya. tukang servis di daerahku sudah angkat tangan.

boen says:

bro gw make printer hp d2466 jg
blh minta cara masang infusenya secara detail gx????
krm ke email gw
andy_aja_laa@yaho.co.id

THX bro

berty says:

Gimana cara membuat pembuangan pada Canon ip 1880/1980 ?
Kalau bisa dengan gambar foto-fotonya…thanx

Yanan says:

Gimana yach cara pasang infus di printer Canon IP1880???
Help me Please…(tlg sedetail2nya)
Kl bisa dengan gambarnya (terutama bagian pembuatan saluran pembuangan tinta)
Thanks.

ahda says:

numpang nanya gan.jadi gini ana punya printer udah pake infus,,cuman baru ngeprint beberapa lembar tiba-tiba tinta banyak buanget keluar dari cartridge nya kira2 gimana cara ngtasinya ya gan??

DODY says:

Gimana yach .. jalur tinta infus yang satu ngadat..

drhape2005 says:

sekarang ada modul infus yang terbilang aman hemat dan tahan lama buat HP 1300,2455,dll ada garansinya sampai 6 bulan GETMAX

Krizh says:

Salam kenal…
Bos, mau tanya nih… kalo HP Deskjet F300 (multifungsi), bisa di kasih infus gak yah?
udah ada pengalaman ama printer ini?

Thx
Kriz

=================================================
Genghis Khun:
Salam kenal juga
Maaf belum tau printer tsb..

para says:

Thx buat infonya Genghis Khun

muhamad says:

mo tanya nih mas….
klo printer Canon Pixma iP1880 bisa ga di infus…
nah kira2 biaya buat infus printer tsb brp?…
makasih yee…

=================================================
Genghis Khun:
Canon Pixma iP1880 bisa diinfus, biaya:
- box tinta 30 ribu
- Tinta 100 cc 15 ribu x 4 warna
- Jasa ??

andre says:

salam kenal…
saya andre mo tanya tentang prtr epson tx111, udah di infus tapi ngk bisa ngeprint,pesan nya printer not ready to print….
txs be4

b/r
andre

=================================================
Genghis Khun:
Salam kenal..
Coba baca dulu petunjuk manualnya pak..

qias says:

mana dong master …. please dech ..
thank’s by . qiyas
:)

qias says:

hei master ….. :)
aku punya printer HP Deskjet D2466 tapi cdnya dah gak ada …. trus aku mau instal, so … klo bisa minta drivenya buat instal dong … >> makasih yaa Master.

Next …
aku punya masaalah pada Printer aku yg satunya lagi ..
cozz … aku kan pke Infus tuh di Canon PIXMA iP1980
trus tinta warna yellow gak keluar … plus untuk yg warna magenta jg …. print gambar warna merah…. hasilnya malah jd Orange….<<<<<

Tolong kasih dong Master ..
- Drive untuk instal printer HP Deskjet D2466
- Solusi buat Printer Canon PIXMA iP1980 yg warna tinta kuning gak keluar plus warna yg merahnya hasil jadi Orange.

Thank’s By. qiyas

=================================================
Genghis Khun:
Salam kenal master :)
1. HP Deskjet D2466 di colokin dikomputer Ubuntu langsung ke deteksi, gak prlu driver2 segala
2. print gambar warna merah hasilnya malah jd Orange artinya kebanyakn tinta kuning mas

Thank’s

dedew says:

mas,, saya pake tnta infus nie.. tp tinta warnanya kaga mo masuk k.cadrigenya e..

piye to iki carane… biar tintanya masuk k.cadrigenya…

masa iya sayya sedot dLu.. wkwkwkwkk

berabe urusannya..

thx before

=================================================
Genghis Khun:
Box tinta diangkat ke atas biar ngucur pelan-pelan ke cartridge..
Thank’s

Kris says:

Dear Genghis Khun,

Mohon pencerahan pada tanggapan Genghis ” Dear on February 8, 2009 6:49 pm “, saat botol diangkat tinggi supaya tinta terguyur, tutup botolnya ditutup dua duanya atau salah satunya aja (yang besar aja) ? trims sebelumnya.

Best regards,
Kris

=================================================
Genghis Khun:
salah satu/ kedua tutup di buka, agar tinta terguyur.
Trims

syifa says:

maaf mau tanya,printer saya HP Deskjet F300 apa bisa direfill soalnya pemakaian tinggi sering nyuntik terus jadi akak repot,mkasih atas jawabnya

=================================================
Genghis Khun:
Refill tinta itu ada dua cara: suntik dan Infus. Bisa disuntik artinya bisa juga diinfus, ini hanya masalah bagaimana mengatur selang2 infusnya. Demikian yg saya ketahui.

romy says:

oya, kemaren beli mp145 brp duit?

tadi nanya di toko, mp145+infus = 1.275rb
kalo cuman infus = 395rb
tintanya starink= 40rb/100ml…

salam,

=================================================
Genghis Khun:
Saya beli di Halmahera (mahal) Rp. 1,1 juta
Tapi tinta ma Infus beli di Mal mangga dua Jakarta.
Total kalo gak salah Rp. 120
trus saya pasang sendiri

romy says:

1. kemaren ada kepikiran jg beli yg mp145 krn fasilitas 3in1 nya,
tp sebelumnya browsing dulu, eh banyak yg bilang bermasalah…
benar ya ?

2. catridge nya harus sepasang(warna+item),
printer tdk bisa jalan bila hanya satu.

3. kualitas scannya, katanya: klo dipake scan hasilnya background berwarna biru ungu…

4. udah berapa lama printer mp145 nya diinfus?

5. bisa ga lihat gambar mp145 nya yg udah diinfus?

6. kalo udah diinfus, bisa berapa rim kita memprint? (bila hanya pakai yg item-nya)

maaf byk tanya, makasih tanggapannya,
salam

sumber:
http://alaydoank.wordpress.com/2008/06/06/kecewa-produk-canon-mp145/
http://blog.totokah.com/2008/04/busetttt-canon-mp145-masalah/

=================================================
Genghis Khun:
1. Printer ini beli Desember 2008, diinfus april 2009 sampai sekarang blm prnah bermasalah.
2. Iya 2 cartridge.
3. Maksud? Kalo scan KTP jadinya yang terlihat ya yg discan saja (KTP), gak ada background.
4. April-Agustus= 4 bulan
5. ntar tak foto dulu..
6. seringnya malah buat cetak foto pak..

romy says:

wah cepat banget tanggapannya :) terima kasih hehe

=======================

wahhh ternyata refill saja ya solusinya…

oya, cartridge ane skrng masih yg bawaan printer, jadi isi tinta yg dpt disi cuman sedikit, katanya cuman 5ml.

lagian kalo direfill sering tumpah-tumpah, ga bisa diisi banyak. jadi bisanya cuman nge-print beberapa lembar saja.

wah, padahal pengen nge-print e-book yg jumlahnya ber rim-rim… ;(

oya pas googling, ini ada cara refillnya:
http://www.wonosari.com/komputer-f38/merefil-sendiri-tinta-katrid-hp-no21-untuk-printer-hp-deskjet-d2466-t1716.htm

BOARD itu makssudnya tempat circuit, yang berwarna hijau, tadi baru diperiksa, dan memang ada dibawah sebelah kiri.

kesimpulan:
salah besar ane nih beli printer ini krn ga bisa diinfus… ;(

tadi tanya2 ke toko, katanya epson T11 + infus harganya 850rb…

thanks

=================================================
Genghis Khun:
Sejak D2466 mati saya ganti pake Canon Multifungsi MP145
Infus sendri juga dan sampai sekarang masih lancar
OK, Trims atas informasinya.

romy says:

wah printer nya sama dg yg ane miliki…

ane sering kesusahan dg tinta printer ini…
lumayan susah direfill, dan mahal tinta orinya.

==============

setelah lihat tutorial singkat ini,
ane langsung telpon toko service infus printer.

kata mereka: Kalo HP susah diinfusnya. karena board nya ada diBAWAH, sedang printer2 lain spt canon dan epson board-nya ada diatas. Bila board-nya kena cairan, langsung matot.
.
Jadi mereka menyaranin ane untuk TIDAK menginfus HP.
dari pengalaman mereka, banyak infus HP yg gagal dan rusak dan berumur pendek (mati total)

@Genghis Khun,
1. gimana printernya sekarang, masih ok?
2. apakah board untuk D2466 itu ada dibawah atau diatas..
3. dg menimbang pengalaman Genghis Khun, apakah ane minta aja mereka (tukang service printer) membuat infusnya, walau mereka udah memperingatkan?

Thanks tanggapannya!

=================================================

Genghis Khun:

1. Printer sekarang sdh macet. Konon katanya kena HEAD dan sdh diganti. tapi tetap macet.
2. BOARD, saya nggak ngerti tuh
3. Saran saya sebaiknya suntik saja mas, jangan diinfus. Kalau perlu refillnya ke tempat layanan REFILL.

Ok trims komentarnya

chaD says:

mau tanya mas
bagusan mana antara tinta infus bestprint ato blossom?????

thankZZZZ be4

=================================================
Genghis Khun:
Maaf saya tidak tahu..

Highlighter Ink says:

Special Promo EPSON T 11 + Infusan Rp. 660.000
==============================================
Khusus yang butuh tinta refill kwalitas tinggi hubungi kami, dicari agent / dealer / toko untuk seluruh wilayah Indonesia, merek yang ditawarkan “HIGHLIGHTER Ink” patented product, dijamin tidak pudar, warna seperti aslinya dan tidak merusak print head, dapat disimpan selama 1 bulan dan tidak membuat printer mampet! money back guarantee & free service apabila head rusak! Retail Price : Rp. 42.900/botol (isi 100ml), harga partai silahkan Tersedia Epson all colour & Canon all colour, hubungi email: isitinta@gmail.com

rankugo says:

Tanya mas,

Yang anda infus tu cartridge bawaan waktu beli atau dah beli yang ori lagi. Bisa ga cartridge bawaan waktu beli di infus!! Trus maksudnya di klem tu apa ya? aku ga paham je.

==============
Genghis Khun:
Beli Cartridge ori lagi trus langsung di pasang infus. Cartridge bawaan saya kurang tahu.
Di klem= dijepit, sori pake istilah asing..

Dear says:

Bos nanyak dunk.. Printer Ane Cannon ip 1980.baru di beli kira2 sebulan yg lalu.3 hari pemakain lancar2 aja pass hari ke 4 ada masalah karna tinta gak jalan.jadi gw tanya2 di forom gak tau nya box tinta musti di buka tutup nya biar angin masuk ke dalam dan tinta bisa berjalaan lancar.15 hari setelah itu tinta nya gak jalan lagi padahal tutup di box tinta udah di buka truss..ane dah coba sedot pake sedotan jalan seh tapi turun lagi tinta nya,skrng bener2 gak jalan :( Help dunk gmana caranya biar tinta jalan lancar.
Printernya Cannon ip 1980 Infus(tinta di luar)
THanks sblm nya..!!

Genghis Khun:
disitu seninya mas :)
Saya memakai klem mas, semua saluran di klem kecuali tinta yang turun tadi. Kemudian botol tinta diangkat tinggi agar tinta terguyur. Setelah terguyur keluar baru ikut diklem, lalu dipasang di tempatnya.
Prinsipnya ruang tinta harus hampa.

eva says:

bos..klem itu apa ya….:)

=================================================
Genghis Khun:
dijepit… :)

Aku pke Hp deksjet 2446, catrieg diganti dg catrieg foto, lalu diinfus ke tkg servis printer. Seb. Diinfus srg gangguan krn pemakai cukup tinggi. Rata-rata ngeprint di atas 20 lbr perhari. Set. Infus, hasilnya cukup bagus. Foto lebih cemerlang. Hanya kdg ada gelembung klo gak dibetulin warna ada yg gak keluar. Sek. Baru berjalan sebulan. Dibilang cukup lancar. Cm sy bingung mengatasi timbul gelembung spy jangan timbul kembali. Mengingat pemakaian yg tanpa istirahat.

Andreas says:

Emang bs infus di HP D246O? Aku kmrn nyesel bngt beli ni printer krn pas mo refill, hrg tinta ori mahal amat. Trus pernah nanya ke t42 kmptr gtu, minta pasang tinta infus, tp ktanya mereka ga berani krn takut ada mslh di printer suatu hr nanti. Kalo masang sendiri bs beresiko tinggi neh…
Printerku msh garansi. Tp demi pemakaian hemat n berjangka panjang, aku mau ngorbanin garansi.
Menurut anda, bnyk ga pengguna HP D2466 yg make tinta infus n smpe skrg awet? Thx!
========
Genghis Khun:
Printer tsb saya beli tepat setahun yang lalu (Des 07). Selama masa garansi kadang nyuntik tinta kadang beli cartridge ori. Mulai pasang infus setelah masa garansinya abis, kira-kira Sept 08. Alhamdulillah sampai sekarang masih lancar & mantap buat cetak foto.