" />

GPS alami: Penentuan posisi dengan bantuan Matahari

Tanggal 2 Mei 2010 saat tengah hari, bayangan matahari menunjukkan arah selatan, berapakah koordinat posisi kita di Bumi ?
ya benar, 7°17.6′LS, 112°51.5′BT !

Hah!? bagaimana bisa?? pasti ngarang ngawur??






Demikianlah, dengan sedikit perhitungan maka Matahari bisa menjadi ‘GPS alami’.
Bagi yang sudah terbiasa dengan gadget GPS (Global Positioning System, baik GPS saja atau yang terintegrasi dengan HP/ modem), cara penulisan koordinat (bujur dan Lintang) bukan hal baru dan aneh lagi. Contoh di atas adalah 7°17.6′LS, 112°51.5′BT.

Yang hendak ditekankan di artikel ini adalah, jangan sampai ketergantungan dengan gadget GPS melupakan ‘GPS alami’ yang ternyata banyak berseliweran di sekitar kita. ‘GPS alami’ ini cukup dengan mendongakkan kepala ke atas langit, yaitu Matahari, Bulan dan Bintang.

Perlengkapan yang dibutuhkan cukup sederhana:
- Arloji, Jam tangan atau penunjuk waktu yang lain
- Tongkat Kayu (tinggi kira-kira 2 meter)
- Paku, Benang dan batu untuk pemberat
- Penggaris
- Kalkulator Scientific (Yang disertai tombol Sin, Cos dan Tan)
- Data Deklinasi Matahari dan Equation of Time (penulis memakai program WinHisab Depag RI)
- Peta Bumi (Silahkan download di http://genghiskhun.com/download/astronavigasi.html)
(Perlengkapannya kok jauh lebih murah dibanding gadget GPS ya? :) )

Mari Kita Mulai:
Seri Navigasi Langit : GPS Alami, Penentuan posisi dengan bantuan Matahari
PENGUKURAN TENGAH HARI
Tengah hari seharusnya pukul 12.00 WIB, namun kenyataannya bumi dalam orbitnya mengelilingi matahari kecepatannya tidak tetap, sehingga ketika matahari mencapai atas kepala (meridian), arloji tidak selalu menunjukkan jam 12, kadang masih jam 11:45 atau malah 12:14! karena arloji disetel berdasarkan kecepatan rata-rata bumi mengelilingi matahari dalam setahun.
Jadi Tengah Hari TIDAK SELALU jam 12.00

Langkah-langkah:
1. Siapkan jam/ arloji terbaik sesuai Zona waktu (WIB) dan sudah dikalibrasi standar waktu internasional. Ini bisa dilakukan dengan mengunjungi http://time.windows.com atau http://time.nist.gov

2. Tegakkan sebatang tongkat kayu (makin panjang makin baik) tegak lurus dengan permukaan tanah yang juga rata dengan permukaan air.
Cara mengetes permukaan tanah dengan cara menaruh ember berisi air di lokasi tersebut, bila air di ember tumpah artinya permukaan tanah sangat miring :)
Lalu agar tongkat tercapai tegak lurus tanyakan pada Tukang Bangunan, beliau akan dengan senang hati akan mengikatkan benang (yang bawahnya dibebani batu pemberat) di ujung atas tongkat kayu.

Sebelum memulai percobaan, diharapkan anda sudah mengetahui arah mata angin; Timur, Utara, Barat, Selatan.

3. Setelah semua beres, amati bayangan tongkat menjelang tergelincirnya matahari (tengah hari), kira-kira sejak pukul 11.00 WIB, atau ketika ujung bayangan tongkat hampir berimpit dengan tongkat itu sendiri.

4. Catat waktu matahari persis di atas tongkat.
Catat juga arah bayangan yang dibentuk (di sebelah utara ataukah sebelah selatan tongkat?). Ukurlah panjang bayangan ini dengan teliti.

Hasil Pengukuran sbb:
==============================================
Waktu Tengah Hari = 11:25:34 WIB
Bayangan Tongkat= ke selatan, panjang= 83,7 cm
==============================================

PERHITUNGAN GARIS LINTANG
Perhatikan skema segitiga di bawah ini:

AB = Tinggi Tongkat = 2 m = 200 cm
BC = Panjang bayangan = 83,7 cm
Sudut yang dibentuk oleh BAC, yaitu Z, nantinya berhubungan dengan posisi Lintang, perhatikan gambar disampingnya dengan seksama.

Tampak dalam gambar bahwa Z adalah jarak antara deklinasi matahari dengan lokasi kita.

Rumus:
Tan Z = BC/ AB

==============================================
Tan Z = 83,7/ 200
Tan Z = 0,4185
Z = 22,71°
Z = 22°42.6′
==============================================

Jadi jarak antara deklinasi matahari dengan lokasi kita adalah 22°42.6′.

Deklinasi Matahari 2 Mei 2010 jam 11:25:34 adalah = 15°25’02″N (program WinHisab DEPAG RI)
Bayangan tongkat menuju ke selatan artinya matahari berada di SEBELAH UTARA posisi kita.
Nilai Z lebih besar dari nilai Deklinasi artinya posisi kita di LINTANG SELATAN.

==============================================
22°42.6′
15°25.0′
_______ -
07°17.6′
==============================================

Jadi posisi Lintang kita adalah 07°17.6′LS

PERHITUNGAN GARIS BUJUR
WIB (Waktu Indonesia Barat) adalah GMT +7.
Sesuai pembagian Zona Waktu yang bertambah 1 jam tiap 15 derajat ke arah timur, 7 jam sesudah GMT (7 x 15°) adalah bujur 105°0.0′ BT.

Equation Of Time
Di atas telah dijelaskan bahwa Tengah Hari TIDAK SELALU jam 12.00. Selisih antara waktu rata-rata dengan waktu yang sebenarnya di namakan Equation of Time.

Nilai Equation of Time 2 Mei 2010 = 03 menit 00 detik (program WinHisab, Badan Rukyat dan Hisab Depag RI), artinya, pada tanggal 2 Mei 2010 di posisi bujur 105°00.0′BT, matahari mencapai tengah hari (meridian) pada jam 11:57 WIB

Padahal pengukuran kita menunjukkan bahwa tengah hari adalah jam 11:25:34 WIB, waktunya lebih cepat, artinya kita berada di SEBELAH TIMUR bujur 105°00.0′BT. Di bujur berapa tepatnya?

Selisih bujur tersebut:

==============================================
11:57:00
11:25:34
________ -
00:31:26
==============================================

Jadi di tempat kita, Matahari mencapai Tengah hari lebih cepat 31 menit 26 detik dibandingkan bujur 105°00.0′BT.

Bila 1 putaran bumi 360°= 24 jam, maka 1°= 4 menit
Dan 1° ini ternyata masih terbagi lagi menjadi 60′ (menit busur), maka 1 menit busur= 4 detik.

==============================================
31 menit 26 detik= 1886 detik
= 471.5′ (menit busur)
= 7°51.5′
==============================================

POSISI BUJUR kita adalah:
==============================================
105°00.0′
007°51.5′
________+
112°51.5′BT
==============================================

KESIMPULAN
Posisi kita adalah 7°23.1′LS dan 112°51.5′BT (Salah satu sudut di kota Surabaya)
Bila ada kesalahan mohon dikoreksi..

CONTOH SOAL
Tanggal 4 Agustus 2010 saat tengah hari jam 11:34:15 WIB, tongkat dengan tinggi 2 m bayangannya menunjukkan arah selatan dengan panjang 71,7 cm.
Di kota manakah si pengamat?

==============================================
Data Matahari 4 Agustus:
Deklinasi 17°12’04″N
Equation of Time -6 m 06 s
==============================================

Kirimkan jawaban via email: nafanakhun@gmail.com disertai alamat rumah lengkap. Hadiah menarik menanti anda.. :)

Genghis Khun
* Hingga artikel ditulis, penulis belum memiliki gadget GPS dan masih berupa idaman.

Rujukan:
1. Program WinHisab 2.0, Badan Rukyat dan Hisab Depag RI, http://rukyatulhilal.org/waktu-shalat/index.html








You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can leave a response, or trackback from your own site.
9 Responses
  1. Gundala says:

    7°23.1?S 112°51.5?E menurut mas Google letaknya bukan di Surabaya, tapi selat Madura mas…

    =================================================
    Genghis Khun:
    Oiya, trims atas koreksinya.
    Bagian Kesimpulan itu salah tulis, seharusnya 7°17.6′LS (lihat di awal artikel dan di bagian Pengukuran garis Lintang).
    Posisi pengamat dimaksudkan di daerah kenjeran.
    Bila hasil pengukuran yang diperoleh agak menjorok ke laut beberapa meter mohon dimaklumi :)

  2. astri kurniawati says:

    keren,,,keren,,,

  3. astri kurniawati says:

    keren,,keren

  4. Arief Rachman says:

    Good post, man…
    By the way, GPS gw ilang di laut mediterran diambil Israel. Jadi gw cuma ngelongokin polaris doang saban malam.

    Kudu belajar nih, biar ga cuma ngandelin malam buat routing.

    Tks

    =================================================
    Genghis Khun:
    Harus dirampas oleh Israel bos, sebab ntar bisa ketahuan kalo posisi Mavi Marmara sebenarnya masih di laut Internasional ya?

  5. Adi says:

    siip booz.. bsa dcoba…

  6. ricuh says:

    mas aku mau nanya nieh,jam yang kita setting khan jam yang berstandart WIB,Gimana kita bisa ngetahui waktu tengah hari di lokasi kita??????

    =================================================
    Genghis Khun:
    Silahkan baca lagi dengan seksama bagian “PENGUKURAN TENGAH HARI”. Trims

  7. jam tangan says:

    Hrmm aneh, komentar saya tiba2 menghilang. Pokoknya saya ingin mengatakan bahwa artikel ini bagus supaya tahu bahwa orang lain juga menyebutkan ini, karena saya mengalami kesulitan mencari info yang sama di tempat lain. Ini adalah tempat pertama yang mengatakan kepada saya jawabannya. Terima kasih.

  8. wah.. keren gan :D

    ane pengen buat kek gituan malahan :D

  9. Arman says:

    klo ane baru beli hape yang ada GPS-nya.. tapi sayangnya.. gda pulsa buat nge-load map-nya… *dulu kirain pas beli GPS di hape gak perlu pulsa.. hehe.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page