" />

KOREKSI KESALAHAN INDEX KOTA (CITY INDEX) PADA KOMPAS KIBLAT

Bismillahirrahmaanirrahiim
Gara-gara perdebatan sudut arah kiblat untuk daerah Kobe (Jepang) antara penulis dengan Helfi Amalia via Yahoo Messenger yang ternyata “gak nyambung”; yaitu, penulis berpatokan pada angka derajat kompas (0-360°) sedangkan Helfi berpatokan pada derajat Kompas Kiblat (0-??), maka penulis berencana membeli perangkat ini (Kompas Kiblat) bila setiba di Jakarta nanti. Saat itu penulis bersikukuh bahwa sudut di Kobe adalah 283,1° (atau back Azimuth 76,9°) sedangkan Helfi juga bersikukuh 1??° (lupa… :P ). Penulis terkejut dan penasaran, mengapa Kompas Kiblat tidak memakai nilai derajat pada umumnya?



Alhamdulillah sekarang perangkat ini sudah ada di tangan. Rentang nilainya ternyata 0-400, ini dinamakan nilai INDEX KOTA. Dalam buku panduan yang disertakan tertera cara pemakaian dan angka-angka index dari berbagai kota, misalnya sebagai berikut:
Jakarta, Semarang, Yogyakarta, surabaya, Malang= 75
Daerah Jepang = 100-105.

Bila Ujung Jarum kompas di luruskan dengan nilai Index Kota, maka panah akan menunjukkan arah kiblat.
Jadi nilai derajat 0-360 setara dengan nilai index 0-400.

Kini mari kita kupas perangkat Kompas Kiblat ini (baca juga artikel penulis sebelumnya):
Nilai kompas biasa (KB, 0-360) akan kita setarakan dulu dengan nilai Index kompas Kiblat (KQ, 0-400) secara kasar (mata telanjang):
0° KB = 0 KQ
90° KB= 100 KQ
180°KB= 195 KQ
270°KB= 295 KQ
360°KB= 400 KQ

Arah kiblat dari Jakarta, setelah dikoreksi dengan Variasi (Variation= Magnetic Declination) ditunjukkan oleh jarum kompas sebesar 294,36°, back azimuthnya 65,64°, ini akan setara (coincide) dengan nilai Index 73 (tepatnya 72,93. BUKAN 75 seperti yang tercantum di buku Panduan). Perhitungan lebih akurat sebagai berikut:

(65,64 x 400) / 360= 72,93

Arah Kiblat di Kobe Jepang, back azimuth 62,4°, nilai Index Kotanya:

(62,4 x 400) / 360= 69,32 (jauh di bawah angka 100 seperti yang tertera di panduan).

Apakah angka yang ada di data City Index telah mengalami pembulatan? penulis tidak tahu. Tetapi penulis menyarankan lebih baik dicantumkan pula nilai aslinya agar tidak menyesatkan.

KESIMPULAN
1. Nilai Panduan Kompas Kiblat kurang tepat, bila tidak mau dikatakan salah dan menyesatkan. Terutama bila digunakan pada tahun ini (2008).
2. Seandainya Nilai panduan benar, seharusnya ada pemberitahuan dilakukan koreksi tiap tahun, disebabkan oleh adanya VARIASI kompas berbeda tiap LOKASI & tiap WAKTU.
3. Penulis lebih menganjurkan pemakaian Skema Kiblat dengan bantuan Matahari (di Halaman Download). Tetapi bila anda tidak mau repot, penulis telah membuat daftar koreksi NILAI INDEX KOMPAS KIBLAT ini untuk kota-kota tertentu Indonesia, berbentuk file PDF. Klik dan download di sini.
(Ada juga Kalender arah Kiblat berdasarkan bayangan matahari di sini).

Tidak bermaksud memperumit keadaan namun memang demikianlah kenyataannya. Mohon koreksi bila salah.

Genghis Khun

Rujukan
1. Program Accurate Times
2. Program Mooncalc & Qiblacalc v1 by dr. Monzur Ahmed.
3. Program Distance & Bearing by Judson McCranie (j.mccranie@adelphia.net)
4. Calculator Deklinasi Magnetis online
5. Peta Topografi Indonesia

Your Google Adsense code should be here, but you forgot to edit the plugins/adsense.php file and replace the code there with your own.






You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
4 Responses
  1. Helfi says:

    Gatau ttg detil penghitungan dll, Khun, tapi aku cek di http://www.qiblalocator.com arah kiblat yang didapat sama dengan arah menurut kompas kiblat. Please check.
    Kompas kiblat yang aku pakai buatan Aruba electronics dijual dengan merek eiger (belinya juga di konter eiger sih).
    Btw, lepas dari hasil yang sama tsb, kompasku ini sekarang tidak bisa dipakai lagi. Setelah 6 bulan diletakkan disamping tivi (accidentally), jarumnya jadi ngaco :((
    (eiger…customer komplain nih!)

    =====
    Genghis Khun:
    Ceritanya Qiblalocator VS…
    1. Program Accurate Times
    2. Program Mooncalc & Qiblacalc v1 by dr. Monzur Ahmed.
    3. Program Distance & Bearing by Judson McCranie (j.mccranie@adelphia.net)
    4. Calculator Deklinasi Magnetis online
    ?? he..he..

    Qiblalocator= angka berdasarkan True North.
    Untuk mendapatkan nilai Magnetic North harus dikoreksi dengan Variation/ Magnetic Declination, dan angka koreksi ini ternyata cukup besar di daerah Jepun, hampir 7 derajat ke barat.
    ===
    Data Kobe,Japan dengan Qiblalocator=
    Your Location
    Latitude 34.6923
    Longitude 135.1650

    Qibla
    Degrees 290.67° N
    Distance 9144 km

    Perhitungannya sbb:
    Magnetic Declination= -6,98
    Magnetic North= 297,65°
    Back Azimuth= 62,35°
    City Index= 69,3 (jauh dari angka 100)
    ===
    Mau tetap memaksakan menggunakan nilai 100??
    shalatnya menghadap segitiga emas, ladang ganja hehe…

  2. asuna17 says:

    Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/
    http://www.infogue.com/pengetahuan_umum/koreksi_kesalahan_index_kota_city_index_pada_kompas_kiblat/

  3. bayu says:

    Pak Akhun, kalu msh di jakarta sekalian beli teropong bintang dong.. itu benda paling aduhai loh.. dari duluu waktu kecil belum kesampaian punya.
    is there somebody give me a prize?
    (ujung2nya: nanti aku dipinjemin ya?)
    –> opportunist mode: ON
    ====
    Maaf, tabungan belum memungkinkan pak Bayu..tapi kemarin sudah sempat liat di gramedia matraman.
    Yang perlu ditekankan di Astronavigasi adalah semua bahan bisa dibuat sendiri (Baca modul di halaman download)

  4. Hidayat Mustafa says:

    Yang paling simpel, penentuan arah kiblat adalah mendapatkan arah matahari ketika matahari berada di atas ka’bah. Tidak diperlukan koreksi apapun.

    Tentang penentuan arah kiblat dari Kobe, saya punya pendapat :
    1. Mekah berada disebelah barat Kobe dan posisi lintangnya lebih kecil (21 LU sedang Kobe 35 derajat LU) maka bisa dipastikan besar azimuth Kobe-Mekah harus lebih kecil dari 270 derajat dari true north (sistem derajat 360).
    2. Tentang back azimuth saya sempat bingung. Setelah saya perhatikan data azimut anda, ternyata kalau dijumlahkan menjadi 360 (azimut dan back azimut). Dari buku “Surveying,Theory and Practice” dari Raymond E Davis dkk,1966, back azimuth dan forward azimuth berbeda 180 derajat. Kedua azimut itu digunakan dalam pekerjaan land surveying. Misal azimuth Kobe-Mekah 261 maka back azimuthnya (azimuth Mekah-Kobe) adalah 81.

    Tentang arah kiblat dari Jakarta dengan contoh peta yang digunakan th 1955. Data panduan koreksi utaranya magnetnya tidak bisa digunakan lagi karena sudah terlalu lama. Data panduan koreksi tersebut dapat diperoleh dari International Geomagnetics Reference Field (IGRF) yang diperbaharui setiap 5 tahun sekali. Nilai-nilai IGRF tersebut diperoleh dari hasil pengukuran rata-rata pada suatu daerah dengan luasan sekitar 1 juta km2 yang dilakukan dalam waktu satu tahun. Kalau menggunakan data yang dipeta, maka koreksinya makin lama makin membesar terus, suatu saat bisa sampai 90 derajat dong.

    =================================================
    Genghis Khun:
    0. Sepakat pak, penentuan arah kiblat paling simpel adalah mendapatkan arah matahari ketika matahari berada di atas ka’bah.
    1. Kurang tepat pak, jarak terdekat antara Kobe-Mekah berupa garis lengkung, jadi dari Kobe masih ke arah Barat Laut. (Lihat skema di http://nafanakhun.files.wordpress.com/2007/12/skema-vega.gif)
    2. Tentang back azimuth, anda benar, maaf saya yg salah: Jika azimuth lebih dari 180º maka back azimuth adalah azimuth dikurangi 180º. Sebaliknya jika azimuth kurang dari 180º maka back azimuth adalah azimuth ditambah 180º.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page