" />

Mengganti Sistem Operasi (OS, Operating system) pada laptop Linux Acer Aspire 4720Z

Seorang TS, sebut saja “Soe”, sehabis berbelanja laptop merk ACER Aspire 4720Z dengan sistem operasi Linux yang ternyata mirip DOS (Entah Linux Distro apa, hari gini desktop hitam putih :P ?).


Padahal kekuatannya lumayan juga:
– Intel Dual core 1,8 GHz
– RAM 512 Mb
– HD 120 Gb

Kemudian si “Soe” ini meminta bantuan penulis, OS-nya kepengen diganti dengan OS Windows XP. Penulis pun menyanggupi.
CD instalasi windows XP pun segera dimasukkan ke dalam DVD combo laptop.
Eh Ndilalah..mak jegagik..Mak jegungguk..mak erot..
Instalasi XP ini tidak mendeteksi adanya hard disk dalam laptop!
Belum menyerah, CD WinXP dikeluarkan diganti dengan Linux Knoppix Live CD dengan dugaan:
Bahwa filesystem Linux di harddisk tidak dideteksi oleh WinXP, oleh karena itu akan di partisi & format ulang dengan filesystem Windows (FAT/ NTFS) menggunakan QTParted yang ada di Live CD Knoppix.
Eh ternyata Knoppix juga tidak mendeteksi adanya Harddisk…
Diganti lagi dengan CD Win Vista…aha..terdeteksi.
Harddisk lalu di partisi & format sesuai filesystem Windows.
Masalahnya “Sue” ngotot pengennya WinXP bukan Win Vista.
Oke deh CD instalasi XP dimasukkan lagi ke DVD ROM..
Harddisk tidak terdeteksi lagi!
Dicoba lagi dengan Live CD Linux Knoppix & Ubuntu, juga tidak terdeteksi.
Sampai tahap ini OS Linux asli/ bawaan laptop ini sudah hilang karena perlakuan penulis!

Penulis pun menyerah (menyerah dalam hal memberi bantuan secara gratis :P ) dan menyarankan agar “sue” kembali ke tempat penjual laptop minta diinstalkan WinXP.
Karena melihat pemiliknya merasa kecewa melihat laptopnya malah jadi kosong melompong penulis menawari:
– Penulis mau melanjutkan usaha instal OS WinXP asal menerima kompensasi jasa, kira-kira standar jakarta 50-100rb.
(Menurut majalah PCMedia cara profesional ini dianjurkan agar lebih bertanggung jawab terhadap resiko. Bayangkan kita menolong orang tanpa pamrih & menghabiskan waktu, ternyata malah terjadi kerusakan. Bisa jadi orangnya bukan malah berterima kasih tetapi kita malah disuruh ngganti)
– Bila Windows XP tidak bisa masuk, tidak ada kompensasi.

Rekan penulis menyetujui dengan kesepakatan Rp. 100rb masuk WindowsXP.

Baru pertama kali penulis mengalami masalah laptop seperti ini sehingga butuh waktu lama & melelahkan untuk mengeluarkan “jurus-jurus instalasi” yang pernah dipelajari sebelumnya.
Mulai dari rencana diisi dulu dengan Windows Millenium sampai harddisk diinstal WinME di laptop lain, tetapi cara ini ditolak oleh pemilik karena ruang harddisk di laptop masih tersegel garansi.

Sebenarnya dulu penulis pernah mengalami masalah seperti ini, tetapi di komputer PC dengan harddisk yang memakai kabel SATA (Entah komputer milik siapa lupa :P ). Ini yang menyebabkan trauma psikis dengan kabel SATA, seperti halnya trauma dengan filesistem NTFS, sampai sekarang. Setelah hampir menyerah (lagi), pikiran penulis tertuju ke arah BIOS…

Setting BIOS menunjukkan ada 2 pilihan mengenai sambungan harddisk; yaitu SATA (default) & IDE. setting ini lalu di ubah ke IDE dan hasilnya? instalasi windows XP langsung lancar..

Ada dua keuntungan dari pengalaman ini:
1. Rp. 100.000 :)
2. Ilmu

Genghis Khun







Category: Web & Teknologi  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can leave a response, or trackback from your own site.
11 Responses
  1. sibermedik says:

    hmm…asyik kayaknya..
    Saya sendiri belum berani nginstal OS di Laptop, tapi kalau PC..yah lumayan..
    Maklum Laptop tuh barang Alus..
    Mampir ke blog ku ya…
    ====
    Genghis Khun:
    Biar berani obrak abrik laptop, beli yang second hand murahan dulu bos… :)

  2. gokimhock says:

    Hehhee… 100rb. Lumayan. Udah nyoba L40? hualah, puyeng deh.
    =====
    Genghis Khun:
    L40 apaan bos? Acer juga?

  3. jOY says:

    boleh nannya nggak….

    wa punya laptop HP pavillion tx1000…OS nya win vis…tapi tiba-tiba nggak bisa kepake lagi….sewaktu dinyalain….sistem nya nggak mau lanjut ke Win Vis….katanya ada file yang missing….trus diperiksa ma temen katanya dah masuk linux…(kux bisa yach..padahal nggak pernah nginstal linux…) mohon pencerahannya…gimana perbaikinya ya….dah coba instal pake XP..ngak bisa….pake winvis nggak bisa….jadi bingung wa…..bantuin dunk…
    ================================
    Genghis Khun:
    Pengalaman saya, Kalau sistem win Vista sebelumnya masih ada & dalam kondisi “file missing”, maka susah untuk diinstal ulang.
    Harddisk/ Partisi untuk sistem ini harus diformat dulu biar Wind XP/ Win Vista bisa masuk. Tetapi kalau mau instal Linux sepertinya bisa langsung masuk.
    Cara:
    1. setting BIOS: 1st boot-nya CD/DVD ROM
    2. Bila diperjalanan instalasinya harddisk tidak terdeteksi, ubahlah kabel SATA/ ATA harddisk (via BIOS)
    Semoga sukses!

  4. rIcKy says:

    Terimakasih infonya, Mas.
    Saya juga pernah ngalami hal yang sama akhirnya saya nyerah takut ambil resiko.

  5. dedi says:

    thn’x y aq jg lag mo install win xp d laptop, tapi malah BS gt2. tak coba se’

    ================================================
    Genghis Khun:
    Selamat mencoba..

  6. taziek says:

    Cara Ubah kabel SATA/ATA hardisk via BIOS gimana caranya???

    saya mau re instal PC dengan XP..tapi PC nya gak ngerespon sama sekali..malah muncul tulisan remove hardware..

    ================================================
    Genghis Khun:
    Mohon dijelaskan detail pak, apa langkah2 yang sudah anda lakukan?

  7. Mas,laptop acer aspire 4720z itu dapet cd installer windows gak?? balez ke email atau ke shoutbox blogku ya..Thankzz

  8. gufron says:

    permisi numpang tanya neh, jujur saya awam sekali masalah komputer, saya baru saja membeli notebook bermerk gateway dengan basic OS Vista, saya ingin mengganti dengan Xp tapi qk selalu gagal ya.!!! mohon bantuannya….

  9. Agus says:

    Tanks infonya. pusiiing 2 hari ngulik bootinglinix ga bisa diganti sekarang lacar, 1x lagi tanks

  10. Kalo biasanya pake Windows7 Starter, terus ingin ganti windows7 ultimate, apa ngaruhnya ya??

  11. joko says:

    gimana kalo pada laptop tidak ada pilihan hardisk SATA atau IDE nya,……..

    =================================================
    Genghis Khun:
    Biasanya HD langsung terdeteksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page