Rahasia Rangkaian Mesin ElectroCauter rakitan

Khitanan massal di Citeurep, 7 Juli 2008
Setelah selesai memotong beberapa ‘burung’ dengan electrocauter (lebih umum disebut Cauter saja, atau Alat Khitan Laser bagi yang sangat awam), penulis mencoba merayu pemilik Cauter agar merelakan Cauternya dijual ke penulis dengan harga nego. Sedikit menghiba, bujuk rayu dan tentu saja..paksaan halus hingga kasar :D

==================================================================================
Koleksi Buku Anak Bermutu dari Pelangi Mizan
==================================================================================


Penulis tahu pasti bahwa Electrocauter tak bermerek ini adalah hasil rakitan sendiri yang entah dibuat oleh siapa. Akhirnya barang yang sudah didambakan cukup lama ini berpindah ke tangan penulis dengan harga Rp. 550.000 (harga second dan telah dicoba sendiri oleh penulis). Penulis memang telah lama mendambakan barang ini, terutama bukan untuk Khitan (lho??), tetapi lebih dikarenakan hasrat yang menggebu-gebu untuk membongkar dan mencari tahu rahasia rangkaiannya :) (dasar..)
Penulis sebelumnya telah membuat hipotesis bahwa alat yang seharga 1 juta lebih untuk para dokter ini seharusnya ongkos pembuatannya tidak lebih dari 200ribu rupiah!! (Masa?)
Kemudian bagaimana hasilnya?

Setelah dibongkar nyatalah hasilnya bahwa alat ini hanya berisi:
- Trafo 5A 1 buah, harga kira-kira 50ribu
- Dioda 1 buah, harga kira-kira 2000 rupiah
- Kondensator keramik 1 buah, harga kira-kira 2000 rupiah
- Transistor 1 buah, harga kira-kira 10ribu rupiah
- Pengatur voltase 1 buah, harga kira-kira 2000rupiah
- Box 1 buah, harga kira-kira 30ribu
- Kabel besar 1,5 m, harga kira-kira 5000 rupiah
- kabel DC 30 cm, harga kira-kira 3000 rupiah
- sekering (optional)
- Switch ON/OFF harga kira-kira 2000 rupiah
- Colokan
- Kawat Cauter
- Kabel AC

Penulis juga telah membuat gambar rangkaian PCB-nya. silahkan unduh di halaman download atau langsung di sini.

Apa karena pembelinya kalangan dokter sehingga alat murah seperti ini harus dijual mahal? hiks

Genghis Khun
Rencana ke depan semoga bisa membongkar MRI hehe… (Magnetic Resonance Imaging)







You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can leave a response, or trackback from your own site.
33 Responses
  1. deden says:

    Jangan bongkar MRI dulu, kalo bisa cari tahu alat kecil seperti jepitan jemuran yang pakai laser yang dijepit ke jempol sewaktu di kamar OK, lumayan bisa lihat VitalSign macem-macem!
    Alat yang begitu namanya apa sih?
    ========================
    Genghis Khun:
    Den, fangan nanya yang fufah-fufah… :(

  2. Bagus says:

    Namanya ya udah betul itu… jepitan jemuran.. alias pulse oximeter.
    Hebat Khun. Nanti kalo aku punya gergaji yg buat motong sternum, kuminta bongkarin ke kamu juga deh.
    ===============
    Genghis Khun:
    Pulse Oximeter?
    Dulu aku gak tahu & sekarang lupa :P

    Update:
    sehabis lihat di sini langsung inget deh…

  3. bay says:

    kpn jadi duplikatnya?

    pulse oxymeter kan yg utk ngukur saturasi O2 di perifer? fungsi lain palingan utk detect pulsasi. pakai IR kan?
    ==================
    Genghis Khun:
    aku ntar konsul kamu mengenai komponen-komponennya. Kalau oke rencanaku mo bikin 10 unit untuk disewakan. :)

  4. irwan says:

    mas password pdf untuk pcb nya apa? thanks berat… ditunggu by email aja

  5. sama kaya irwan, kirim juga donk password pdf nya ke email saya ? Please, pengen ngeerti juga nih. Siapa tahu bisa buat Tugas Akhir ku. Tolong ya mass ….ya
    trim’s.
    Selain itu,katanya ‘e-cauter’ ini bisa buat brantas kutil, jadi aq juga pengen buat (klo bisa) buat brantas kutil yang kuderita akhir2 ini.
    ========================
    Genghis Khun:
    Jawaban sudah dikirim via e-mail

  6. deden h says:

    Mas kun kalo gak salah itu alat madein bandung, dan pasaran alat itu ga sampe 1 juta paling mahal 700ribu, tapi hasilnya…..min 200ribu per kepala boo.. ya bagi2 rejekilah. klo biaya produksi sekitar 200 ribu, upah merakit 150ribu dilempar kepasar setelah orang ke2 dan ke3 kurang lebih segitu harganya boos. seblumnya ku dah beli dan juga bongkar alat itu.ya pas lah.. oh yah Mas kalo sampean mo bkin alat itu lebih murah lebih oke aku siap jadi marketingnya deh…
    =================================
    Genghis Khun:
    Upah merakitnya mengerikan :P

  7. mazrali says:

    wah… wah.. wah… asyik juga
    bisa jadi bisnis hehe
    btw, mas minta passwordnya juga dong…
    btw, salam kenal ya,, dari sangatta
    ================================
    Genghis Khun:
    Salam kenal juga dari Jakarta (lontang-lantung) :)

  8. Budy says:

    Mas aku juga mau password pdf nya. Trims atas sgala ide/kreativitas-nya
    -Budy Raharjo-

  9. Yedi says:

    Wah, jangan gitu dong mas, ilmu elektro kan juga gak mudah untuk dipelajari, untuk ongkos bikin alat 150rb itu masih termasuk murah, dokter aja nyunatin anak kecil cuman beberapa menit minta ongkosnya 250rb per orang, ya… wajar lah, apalagi yang butuh alat ini cuma tenaga medis doang.
    Masa cuma profesi dokter yang boleh dihargai….
    Keahlian lain juga pengen dong dihargai….
    Btw, harusnya cauter pake switchmode power supply, jangan pake trafo aja, kan jadi gampang rusak, dan harusnya pake pulse width modulation untuk pengaturan panas filamennya. Thks…
    ============================================================
    Genghis Khun:
    Rata-rata tarif sunat Rp.150.000-250.000 dengan resiko nyawa si anak :)

  10. kasman says:

    mas, minta password pdfnya dong?
    makasih ya

  11. ade says:

    Mas, ak baru baca nih
    bagus bgt info nya. minta paswd pdfnya juga doong
    pgn coba buat tuk motong acrylic di benkel ku.
    makasih ya.

  12. Phoechoex says:

    menarix….
    klo cuman saran nih… ga usah ke MRI dulu, coba bongkar elektro cauter yg pake sistem multi ato mono polar itu loh…
    yang kaya punya e dr bedah yg di kamar operasi. lumayan loh klo bs bikin 1 set seharga 30 jt, gmn ????

    btw.. password pdf-nya apa nih ??? ko pake di password jangan2 ga ikhlas tuh ???
    ================================================
    Genghis Khun:
    Jawaban sudah dikirim via E-mail.
    File ini memang akan dijual Pak/ Bu, oleh karena itu diberi Password.
    hasil penjualan untuk meneliti alat lain, mungkin seperti saran Bapak/ Ibu tersebut:)
    Trims telah berkunjung

  13. dr. Tian says:

    hendaknya kita saling menghargai profesi seseorang, toh antara satu dg yang lain saling membutuhkan, sudah banyak kalangan medis yang diuntungkan oleh produk-produk elektronik kedokteran, tanpa harus repot-repot membongkarnya. Semuanya sudah ada ahlinya. Merakit sendiri atau melecehkan hasil karya orang lain sama dengan melecehkan/merendahkan (alkes) profesi sendiri, dan itu resikonya juga NYAWA orang lain. Sadarlah bahwa kalian saling membutuhkan.

    =================================================
    Genghis Khun:
    Salam kenal dok..
    Terima kasih atas sanjungannya, karena saya juga bisa merakit alat seperti ini, maka saya seorang ahli juga khan..? :)
    Btw, atas DASAR apa anda mengatakan bahwa bahwa perakit alat ini adalah seorang AHLI dan PERLU dihargai?
    Perlu diketahui bahwa alat yang dibongkar di atas TIDAK ber merk, TIDAK berlabel, TIDAK disertai petunjuk2 penggunaan, atau petunjuk voltase yang dianjurkan demi keselamatan NYAWA pasien. Bahkan pabriknya pun ndak jelas…

  14. Suryanto says:

    Mengedarkan atau menunjukkan skema ilegal diatas, sama halnya memberikan kesempatan bagi orang lain (yang tidak bertanggungjawab) untuk malakukan tindakan yang meresahkan semisal memproduksi dan menjual alat tersebut. Bukankan anda telah turut memarakkan produk ilegal ini?, buktinya pembaca halaman ini lebih banyak meminta skema daripada mendiskusikan secara ilmiah. Bukankah hal tersebut juga memerlukan pertanggungjawaban secara ilmiah. Pikirkan juga apakah anda saat ini justru telah melakukan tindakan ilegal?

    =================================================
    Genghis Khun:
    Skema ini sebenarnya saya jual, tapi belum pernah ada yang berminat membelinya.
    Alhamdulillah, saya sepakat dengan saran anda, skema tidak akan pernah saya keluarkan lagi.
    Terima kasih atas nasehatnya :)

  15. san-san says:

    boleh dong passnya, tks.

  16. abu nidaa thoe says:

    minta passwordnya ya Pak?memang kadang2 orang lebih memilih harta ketimbang berkah ya… lha klo bisa 200an knapa musti sejutaan? apalgi alatnya digunakan untuk menyelenggarakan sunnah rosul… salut buwat Pa-e…thanx

  17. coy menurut gw , gw dulu juga salah satu pembuat alat itu , kemudian gw tanya ama yang beli (saudara sendiri dr umum ,perawat , mantri, dukun sunat) permasalahan pada alat yang gw bikin 1. untuk memotong alat itu jelas kurang kuat kawat pemanas sering bengkok , 2. gw sarananin bagi pengguna alat yang gw buat tidak digunakan untuk memotong tetapi hanya untuk menghentikan pendarahan ,dengan menyentuhkan pada pembulu darah .jadi alat yang seperti diatas gw bikin tetapi dengan syarat hanya digunakan untuk menghentikan pendarahan . selama ini ada perjanjian tidak menangung akibat dari penggunaan di luar yang disarankan , 3. hasil riset alat tersebut jika digunakan untuk memotong / sunat, kurang baik bagi syaraf yang ada disekitar kulit kelamin (sensitifitas berkurang). mungkin itu masukan dari gw .UNTUK PERHATIAN GW KAGAK PAKAI SKEMA ILEGAL APAPUN CUKUP LIAT CARA KERJA ALAT CINA ,3 KALI GAGAL PERCOBAAN AKHIRNYA BERHASIL DAN BUAT SEMUA JANGAN PAKE SKEMA ILEGAL COBA DILIHAT CARA KERJA DAN BUAT DENGAN CARA KERJA YANG SAMA AND IT’S WORK

  18. bgung says:

    he he… maap ikut nimbrung. salut buat genghis khun yang sudah sudi untuk bagi-2 ilmu. tapi beruntung saya sendiri nggak bisa nyolder jadi ya sama sekali nggak/belum membutuhkan skema di atas.

    masalah skema.
    kalo mbaca dari dunia komputer… ada komputer built up yang mahalnya minta ampun (bayangkan bos.. 10 juta lebih) bisa ditebus dengan 4 juta saja (rakitan). dan spek sama. anda lebih milih mana?

    oke om genghis.. lanjutkan terus
    salut buat anda.

  19. Gio says:

    passwordnya dong..please….

  20. naga says:

    bg kirimin password pdf donk
    jadi pengen tau juga gimana isinya…
    thak”s bg..

  21. darkdoctor says:

    yahh namanya juga jualan terserah orang mau jual berapa … toh yg bikin mereka jadi yg buat harga mereka . lgan perhitungan biaya lebih dari bahan yg sebenarnya itu ada ongkos lain lain seperti biaya perakitan , pajak penjualan , pajak industri , kualitas bahan , administrasi , biaya transport dll .. lo itung kgak ?

  22. nanang says:

    gan, tolong kirimin paswordnya pdf’nya donk,, !!!!! terimakasih sebelumnya,, moga bermanfaat

  23. agatha says:

    gan, tolong kirimin paswordnya pdf’nya donk,terimakasih sebelumnya,Semoga memberi ilmu bermanfaat.

  24. lim says:

    saya mau lihat rangkaiannya, tapi diprotek.. password nya ga boleh tahu ya :D

  25. gilang says:

    ah, ini mah electrosurgery buatan tangan broh.
    yang ini dipake buat sunat.
    coba lu bongkar yang pake sistem digital ama mikrokontroler.
    yang pake sistem pemilihan frekuensi. lu liat dalemnya noh. kalo ada kerusakan bisa lu benerin ga?
    ente nilai juga harga dari ilmunya. ane dari elektromedik belajar elektrosurgery juga.

    =================================================
    Genghis Khun:
    Salam kenal PAk Gilang
    pertanyaan di atas; Apa karena pembelinya kalangan dokter sehingga alat murah seperti ini harus dijual mahal?

    • TheDoctor says:

      Ikutan nimbrung ya mas Genghis Khun..
      kalo saya mah gak ingin ikutan polemik gini ..
      mas Khun mau bongkar mesin apapun, mempelajarinya, men-share-nya di dunia maya, itu adalah hak mas Khun, itulah hebatnya dunia maya.. TAPI .. setelah tau jeroannya, kita gak bisa dan gak boleh bandingin dengan buatan pabrikan..
      kita tau bahwa ini alat kesehatan dipakai oleh dokter dan berhubungan dengan nyawa orang.
      Saya dokter dan ketika bekerja dengan alat buatan orang lain, saya harus mendapatkan jaminan bahwa saya bisa bergantung pada alat tersebut.
      kalo misalnya saya melakukan operasi, saya memakai alat buatan anda misalnya (bukan pabrikan), di tengah operasi alatnya macet (rusak), pasiennya jadi cacat atau bahkan mati, pasien (atau keluarga pasien) nuntut saya, maukah anda saya tuntut karena alat anda membuat operasinya gagal ???
      itulah sebabnya, saya mengandalkan alkes pabrikan (yang notabene mahal), karena saya membutuhkan jaminan, karena saya bekerja berhubungan dengan nyawa manusia.
      kalau cuman untuk meng-cauter ayam … ya boleh-bolehlah iseng-iseng pakai buatan sendiri…
      Thanks ya.. semoga bermanfaat.

  26. gatot says:

    mas geng saya juga bisa bikin elektrocauter yang bisa dikecilkan/dibesarkan voltasenya. saya jual 800

  27. gatot says:

    yang mau pesan elektrocauter silahkan hub 081333275712

  28. tri says:

    kirimi pasword pdfnya…via email aja

  29. rizalkun says:

    mas… bisa tolong kirimkan rangkaian + passwornya ke email saya gak? soalnya gak bisa kedownloa T.T

  30. Jangan bongkar celana dalam yang mbuat ya,hehehr

  31. Aku juga mau bongkar tu alat rontgent.ok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Kumpulblogger
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page