" />

Panduan Instalasi Dual boot di IBM T42: Windows XP vs Mac OS X Leopard !!

Alhamdulillah, setelah instalasi gagal sebanyak 5X, instal Windows XP 2 kali dan Data Master terformat tak sengaja (hik..). Akhirnya berhasil juga si bandel Mac OS X Leopard masuk ke laptop kesayangan penulis; IBM T42.

Singkat saja, agar anda tidak mengalami musibah seperti penulis, panduannya sebagai berikut:
Eitsss.. tunggu dulu, jangan lupa menyiapkan partisi untuk nongkrongnya ‘Sang Leo’ minimal 6 Gb
=============
Partisi milik penulis (Harddisk 80 Gb):
Primary partition: C: Windows XP, NTFS, 7 Gb
Logical Partition:
D: Data, NTFS, 30 Gb
E: Master, NTFS, 20 Gb
F: Cadangan, NTFS, 12 Gb
G: Leopard, NTFS (partisi sementara), 7 Gb
==============

Oke, mari kita mulai:
1. Masuk dulu ke BIOS. Biasanya segera pencet Del/ F1 pada saat komputer/laptop dihidupkan. Pastikan bahwa urutan booting diawali oleh CD ROM.
2. Masukkan DVD installer Mac OS X 10.5.1 (penulis memakai versi KALYWAY, dua versi lainnya gagal terus…).
3. Pada saat muncul tulisan “Press any key….”, tekan sembarang tombol lalu tunggu sambil minum teh :)
4. Muncul logo buah Apel (Apple), tunggu lagi sambil makan roti…
5. Nah lalu muncul gambar desktop Mac. Di sini mulai hati-hati:
- Pemilihan Bahasa pilih English (default),Continue
- Pemilihan partisi; ingat partisi yang telah disiapkan sebelumnya yaitu Leopard, 7 Gb, partisi ini akan diformat berdasarkan filesystem-nya Mac, yaitu Mac extended (journaled).
Masuk ke Taskbar > Utilities > Disk Utility
Pilih partisi tadi (Leopard), lalu ERASE. Berhati-hatilah agar tidak ceroboh salah pilih seperti penulis dengan resiko DATA yang terformat.
Setelah itu klik VERIFY. Oke. Tutup jendela Disk Utility untuk kembali ke menu instalasi.
6. Pilih Partisi untuk Mac lalu klik Continue. STOP! tarik nafas dulu.
7. Pilih Customize; Beri tanda Centang HANYA pada:
- SSE2
- Boot MBR
(Kosongkan yang EFI)
Informasi ini diperoleh dari forum.insanelymac.com.
Ingat, hanya DUA yang dicentang untuk IBM T42. Spesifikasi komputer beda yang di centang juga beda !!
Klik Done.
8. Klik Instal untuk memulai instalasi. Bila muncul “checking DVD….” klik SKIP saja boleh. Nah, tunggu sambil tidur. Karena ini akan memakan waktu yang suuuaaaangat luuuuaaaaama (apalagi bagi yang tidak sabaran seperti penulis :) )
9. Bila laptop dibiarkan tanpa “dicolek colek”, nanti akan restart sendiri dan masuk ke sistem operasi yang baru diinstal. Tampilan pertama yang akan muncul adalah setting negara, waktu pengguna dan lain-lain yang tidak perlu dijelaskan di sini. Dan akhirnya….
Grrrrrooarrr…Leopard akan mengaum!

Bila sudah puas mencoba dan berkenalan dengan Leopard, silahkan restart laptop. secara default (standar) bila didiamkan akan masuk Mac OS lagi. Tetapi bila menginginkan masuk Windows XP, pada saat muncul tampilan “Press any key…” cepat menekan ESC. Perhatikan di sana akan muncul daftar Partisi harddisk. Pilih daftar paling atas, maka anda akan dibawa ke sistem operasi Windows XP.
Semoga bermanfaat.
Gambar-gambar menyusul ya….
update:

Genghis Khun
PS:
Data Master milik penulis yang hilang sekarang sudah kembali berkat program GetDataBack. Tetapi sayang hanya 25% huhuhu…
Buat Helfi; Maaf gak jadi pesan laptop Mac. Apa yang dirindukan sudah datang :)







You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can leave a response, or trackback from your own site.
12 Responses
  1. Aku gak tau, kamu dapat software tambahan untuk Mac seperti document editor, multimedia editor legal apa kagak?

    Kudu download lho!!
    =============
    Genghiskhun:
    Maksudnya?? gak ngerti….. ;)
    Maklum sekarang lagi menjinakkan sang Leo..

  2. kowe kok tambah lemu kun
    ======================
    Genghis Khun:
    Ha??? Tidaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak…….
    lemu + makan gak aturan = obesitas hiks…
    Karena itulah sekarang lagi proyek diet dengan pengawasan ketat. sangat ketat.
    Kalo ada makanan enak (apalagi gratisan), mata merem pura-pura gak liat, cuma tangan yang ambil he he :D

  3. bayu says:

    tanya: kenapa pada saat install menunggu sambil makan roti? kenapa bukan makanan yang indo-friendly, misalnya mendoan? :)
    =================
    Genghis Khun:
    Ups sori, iya ding Mendoan, Mendhol, tahu isi….
    asal jangan daging ya, ntar rebutan sama Leo… :)

  4. firman says:

    tapi apa yang menarik setelah leo dijinakkan ?
    apakah ada gigitan tambahan atau kemudahan yang tidak dimiliki XP selain apel
    bekas gigitan leo, atau mgkin pemilik leo yg gigit gak bilang2!he..

    Btw..Dapat Leo dari mana sepertinya itu Hewan yang dilindungi
    negara,ada pasar gelapnya gak?dimana?berapa?
    ==============
    Genghis Khun:
    Liat sendiri deh, sekarang saja di windowsnya mulai pake browser Safari lho.. browser standar Mac.
    Pasar gelapnya-> googling terus saja ntar khan dapat :)
    Firman, kamu ke Jakarta saja. stoknya banyak tuh.

  5. mul14 says:

    Menarik sekali.. btw dapet ntuh Mac darimana sih?? Koneksi buruk neh.. Jadi nggak pernah bisa download. Bisa minta kirimin DVD Mac nya ??? Daerah Jogjazz nehh..
    ==================
    Genghis Khun:
    Di Jakarta banyak, tapi maaf ya saya tidak melayani pengiriman barang ilegal :)

  6. Andry says:

    Mas,kalau boleh tahu apa kekurangan dan kelemahan IBM T42.Aku mau beli nih,kemarin ditawari sama temanku.Kirim ke emailku andryhisyam@gmail.com,trims.
    ===============
    Genghis Khun:
    Maaf mas, Jawaban saya subyektif :(
    Merasa cocok dengan mesin IBM (sekarang Lenovo).
    Ini adalah laptop IBM ketiga saya yang masih bertahan hingga sekarang.

  7. Mac Wanna be says:

    dulu aye dah coba kawinin xp ama leo di acer 4720z. pertama install xp sp 2, lalu bikin 3 partisi buat xp pake ntfs (primary) buat data share pake fat(logic) buat leo semetara pake ntfs dulu (logic)…lalu instal deh tuh XP ampe selese…dah gitu keluarin cd xp trus masukin deh ntu Kaliway…( kalo gak punya cari aja di insamnely )..nah install deh tapi inget pada saat sebelum instal pilih utilities terus disk management pastiin format partisi leo dengan mac extended journal terus erase deh abis ntu tinggal install lumayan lama sekitar 1 jam kurang deh…zzz..zzz…brrr daha masuk leo nya..tapi leo aye gak ada suaranya…jangan kuatir untuk acer 4720z dan sejenisnya bisa pake driver alc268…search ada di google atau daftar di insamnelly mac ada di situ dikasih ama orang2 baek…
    karena kita install xp dahulu baru mac maka boot loader yang muncul adalah darwin….nah di darwin ntu ada pilihan kita mau masuk ke os mana… jadi deh….kalo bingung email aja ya pak ke ade_sutrisno@yahoo.com….sekarang xp dan leonya udah aye ceraiin ..mau coba kawini vista dan leo…
    oke bro tetep semangat
    ====================
    Genghis Khun:
    Ok siip..
    Btw, di blog ini juga artikel tentang Acer 4720z di:
    Mengganti Sistem Operasi (OS, Operating system) pada laptop Linux Acer Aspire 4720Z
    Ulasan Triple OS (Windows, MAc, Linux) di:
    XP, Hardy Heron dan Leopard: 3 sistem operasi dalam 1 komputer.

  8. aroel says:

    klo misalny instal xp leo(xp rasa mac) yang g da setupnya tu gmn?
    tlong panduannya scr detai…

    ================================================
    Genghis Khun:
    Itu termasuk program yang bekerja di sistem operasi Windows, biasa dimasukkan dalam kategori Desktop. Cara menginstall laiknya program-program yang lain.
    thanks

  9. sidiq says:

    kalau pc amd athlon x3 mungkin g diinstal mac karna saya telah mencoba instal mac waktunya lama sekali g berhenti2. terima kasih…

  10. sidiq says:

    mas ada mac yang buat amd? kalau ada kita downloadnya dmn…

  11. Rossi Wowor says:

    Kagem mas genghiskhun…
    Matur suwwuuunnn…
    saget parmios copy ke fb kawulo mas…?
    Matur suuwuuunnnnn……..
    kruuuqutuq,kutuq…..!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page