" />

Program Billing Gratis TIMESTAMP: Resensi & Setting

Bagi pengusaha rental komputer; pengetikan/ warnet, sistem billing merupakan masalah penting. Billing diperlukan terutama untuk mengatur lamanya pemakaian dan besar biaya yang dibebankan kepada pemakainya. Anda, yang sering ke rental/ warnet, pasti sudah terbiasa dengan tampilan billing: logo rental/ warnet, pilihan user (umum/ mahasiswa), login lalu ada kolom harga lamanya sewa.



Konon biaya pemesanan untuk membuat billing ini sangat mahal, ratusan hingga jutaan rupiah karena disesuaikan dengan “selera pemilik”. Dulu sewaktu penulis ngubek-ubek nyari program bajakannya didaerah depok dan mangga dua tidak membuahkan hasil. Kesimpulan sementara penulis, system billing lebih mahal daripada system operasinya (tentu saja yang bajakan)
Sewaktu googling dengan kata kunci “Cara pembuatan billing”, muncul beberapa artikel tentang pembuatan dengan Microsoft Excel…hmm kurang menarik, pikir penulis. Searching terus, penulis berhasil menemukan program Timestamp (freeware utk OS Windows dari www.syntap.com- ketersediaan untuk OS lain penulis tidak tahu). Nah ini baru menarik, program FREE! Free Billing System! walaupun hanya untuk OS Windows, karena kebanyakan program billing yang ditemui adalah shareware alias mbayar.
===============
Free bagi penulis sudah cukup, karena belum bisa bahasa pemrograman, padahal sebenarnya opensource, yaitu pembuatnya menyertakan kode-kode programnya, agar bisa diperbaiki/ dimodifikasi oleh anda para developers.
===============
Instalasi dilakukan di masing-masing komputer client, secara default (setting standart) program ini telah disetel dengan hitungan $25 per jam. Padahal yang kita inginkan adalah:
1. Nilai perjam disesuaikan rupiah, misalnya Rp.2000,- per jam
2. Timer langsung berjalan setelah program di buka
3. Program langsung bekerja setelah login (Bedakan dengan nomer 2 !) Program juga bekerja dibelakang layar atau minimize di system tray. Jadi pemakai nantinya tidak menyadari adanya billing.
4. Data pemakaian dapat di simpan & diakses dari Komputer pusat/ pengendali.

Menakjubkan! ternyata Timetamp bisa memenuhi ke-4 di atas.
1. Penyesuaian dengan Rupiah:
– Masuk Control Panel-nya Windows> Buka Regional & Language options. Regional Options: Standard & Format ubah menjadi: Indonesian
– Program Time stamp: Menu Tools > set default charge hourly rate atau klik tanda $. Isikan 2000.

2.Cara agar Timer-nya otomatis sewaktu program dibuka: Klik File> Preferences>
Bagian GUI Options : beri centang “Show tray icon” & “Start Timer Immediately when time stamp is loaded
Pilihan “Clicking on Tray icon” ubah menjadi “Restore Time stamp screen
Cara AutoRun; buat shortcut Timestamp dan isikan ke folder Startup yang terletak di:
C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup
Klik kanan shortcut > pilih properties > Ubah Run menjadi : minimize
Nah, sekarang program Timestamp & timernya akan berjalan otomatis sewaktu login.
Sedangkan untuk menyembunyikan tray-nya: klik kanan taskbar> properties.
Jendela properties> taskbar> centang “Hide inactive icons”, klik Customize:
Jendela Customize Notifications> Ubah Item Timestamp; dari “Hide when inactive” menjadi “Always Hide”> OK & Apply.
3. Cara agar data bisa disimpan otomatis & mudah diakses dari Komputer Pusat.
Klik File> Preferences>
Bagian File Options: centang “Automatically Open last saved project”,
autosave every 5 minutes”(5 menit ubah menjadi 1 menit), dan
use default directory for opening & saving project”, pilih tempat penyimpanan di directory yang sudah di sharing ke network, agar bisa dibuka di Komputer pusat/ pemantau.
Pengen mudahnya ya langsung saja melihat di komputer client yang baru saja dipakai. Toh, datanya otomatis tersimpan tiap 1 menit.
Langkah terakhir: Windows selalu dikondisikan LOG OFF, baik sebelum atau sesudah dipakai.
Namun demikian tetap saja harus selalu waspada terhadap kemungkinan timernya distop oleh pengguna tanpa sepengetahuan pengawas. Dengan Billing canggih pun penulis rasa bisa kecolongan oleh pengguna jahat, maka sebaiknya juga tetap memakai manual di kertas catatan. Tetapi sebagai program gratis & opensource, Timestamp telah mampu “memikat” penulis
Demikian keunggulan Time stamp. Perhitungannya pun akurat, misalnya

lama pakai 00:13:41 tertera biaya Rp. 456,67. Semoga bermanfaat;

Genghis Khun
nafanakhun@gmail.com

PS:
1. Penulis menyimpan data dengan nama file “MINIMIZE SAJA, KLIK TANDA (-) TRIMS”, dalam folder bernama “JANGAN DITUTUP YA” untuk menghindari kalau penyewa tidak sengaja mengklik di tray dan program terbuka.
2. Di File > Preference > GUI options > centang juga “Always start in Reduced Mode”
3. Di menu Tools> Set Project Title > isi dengan nama rentalnya, misal “PERSEWAAN KOMPUTER AMANAH”
Buatlah desktop Wallpaper yang berisi ucapan selamat datang dan tulisan “Setelah selesai Pemakaian mohon Komputer jangan dimatikan, cukup di Log Off saja, terima kasih”
timestamp.jpeg








Category: Web & Teknologi  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can leave a response, or trackback from your own site.
32 Responses
  1. imam says:

    alamat downloadnya mana?
    kalau bisa tolong soufware langsung kirim ke Email q ya?
    trims

    ======
    ………………………..
    menemukan program Timestamp (freeware utk OS Windows dari http://www.syntap.com) ketersediaan…………………

  2. Didik Asyhari says:

    tolong ….mohon di kirim software, karena saya sangat butuh.. saya buka warnet. trims

  3. Yusuf Mulyadi says:

    tolong…mohon dikirim softwarenya, karena saya sangat butuh..saya buka rental dan warnet. smg Allah SWT memberikan pahala yang besar bagi anda.

  4. mhd kifli says:

    kirimi de aku billing warnetnya
    makasih ya

  5. amir says:

    mau dong ………… kirimi aku ya
    atau link downloadnya aja
    thanks banyak

  6. edwin says:

    tolong dong kirimin ke email aku, ingin coba-coba. atau link download nya.
    Thankz
    ===
    Re:www.syntap.com

  7. arell says:

    makasih ya, aku coba pake di rentalan saya
    sekali lagi makasih ya….
    ^-^
    ==
    Re:oke trima kasih kembali

  8. Bowo says:

    tolong ya dowdload nya kirim ke emailku dan saya ucapkan terima kasih banyak timestampnya sebelum dan sesudah

  9. antone says:

    saya buka warnet dan saya butuh programnya, tolong dikirim ke email saya
    terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya

  10. mtasri says:

    mas tolong dong saya pengen juga sofwarenya trims semoga tuhan dapat membalasnya.
    ===
    Re:
    Buat semuanya, silahkan di donlot sendiri ya di:
    http://www.syntap.com

  11. Mas..mohon bantuannya utk alamat download billing gratis ini..semoga Tuhan membalas kebaikan mas..karena saya sangat membutuhkan utk warnet kecil2an saya..

    ===
    genghis Khun:
    Silahkan diunduh sendiri dari:
    http://www.syntap.com
    trims

  12. Wanyads says:

    Thank you very much.

  13. Rian says:

    tolong…mohon dikirim softwarenya, karena saya sangat butuh..saya buka rental dan warnet. smg Allah SWT memberikan pahala yang besar bagi anda.
    ====
    Amin.
    Silahkan klik langsung di link yang ada mas…www.syntap.com/download

  14. asep kurnia says:

    terimakasih tas informasinya….
    semoga Allah membalasNya amien….

  15. Burhanuddin says:

    Mas..mohon bantuannya utk alamat download billing gratis ini..semoga Tuhan membalas kebaikan mas..karena saya sangat membutuhkan utk warnet kecil2an saya..
    ====
    Genghis Khun:
    http://www.syntap.com/downloads/tssetup.zip

  16. fareel says:

    makasih atas bagi-bagi software-nya. semoga tuhan membalas kebaiakan mas Genghis Khun.
    Terimakasih
    Matur nuhun
    thank’s

  17. samsul huda says:

    mohon bantuan software billing untuk warnet dan rental komputer/pengetikan segera, karena sudah buka 2 minggu bingung hitung bayarnya. trim

  18. jefrie says:

    Minta program billingnya donk..
    baru 10hr buka warnet, dah bnyk yg error. mo instal ulang g punya program billing.
    please…
    =====
    Genghis Khun:
    http://www.syntap.com/downloads/tssetup.zip

  19. agung says:

    tolong ksh file download ato link-nya donk. saya lagi bingung cari free billing bwat warnet yang lagi saya rintis. matur nuwun.
    ====
    Genghis Khun:
    link-nya sudah ada di atas mas, cukup klik saja

  20. AryaGani says:

    Boleh dunk minta programnya…?

  21. prasaza says:

    mas…..blingnya kayayknya bagus banget ,,,,,tapi imana caranya seandainya kaau diwarnetaku uh ada 2 fasilitas yan satu internet yang satu internet,bisa ngak kalau pertama kali masuk use ada 2 piluhan imternet sama ngetik masalahnya disini harganya beda,jadi ketika dia login intenet dia ngikut harga intrnet kalau dia login pengetika dia ngikut harga netik dan ngak bisa makai inenet kalau dia ngetik
    kalau bisa kirim proramnya di prasaza@yahoo.co.id ,,ya mas,,,,,sebelumnya makasiihhhhhhh banget
    ==============
    Genghis Khun:
    Program Timestamp hanya dapat dilakukan manual. Bila mau ngetik cuma Rp.1000/jam misalnya, ubah saja tarif warnet ke tarif pengetikan. Tetapi di sini ada resikonya mas. Pengunjung yang nakal seperti saya :) mungkin bilangnya mau ngetik tetapi diam-diam browsing atau chatting.
    Saya sarankan bila untuk pengetikan memakai komputer tersendiri. Jumlah unitnya disesuaikan dengan perkiraan kunjungan, misalnya cukup 1 unit saja dengan spec minimal.
    Ini saran sejauh yang saya ketahui

  22. mas makasih ya q boleh belajar lebih banyak dari mas supaya otak ini ga’ kosong.

    syukron katisro bi idnillah.
    ===========================
    Genghis Khun:
    Jangan kuatir karena ada perpustakaan besar ( internet :) )
    Oke, kita sama-sama belajar & trims atas kunjungannya…

  23. diani says:

    mau donk tapi gmana caranya ? soalnya cbunda jg bk warnet
    hatur nuhun
    =========================================
    Genghis Khun:
    cara di atas sepertinya sudah jelas

  24. andreew says:

    Terimakasih kang mantab semoga Allah membalas dengan surga Firdaus
    aminnnn
    =========================
    Genghis Khun:
    amiin..

  25. prouthon says:

    thanks bos atas pencerahannya…

    thanks a lot… :D

  26. Yd.Isp says:

    Makasih atas Informasinya.
    Kalo bisa link-link pentingnya mengenai billing ditambah ya ?

    Ok. Semoga sukses.

  27. putra says:

    @ prasaza,
    pake Cybera bisa yang gituan mas, mau ngetik atau ngenet tarifnya beda. Terus kalo dah pilih tarif ngetik, otomatis gak bisa dipake ngenet :) tinggal atur programnya :)
    and Cybera 100% freeware…
    bisa dl disini, http://cybera.sourceforge.net/site/co/home_en.html
    ===================
    Genghis Khun:
    Trims infonya
    Maaf nongolnya telat sebab ketangkap akismet

  28. A-ant says:

    dch mas, kalo bisa program saya buat usaha terima kasih banyak nich, saya do’akan semoga mas selalu diberi kemudahan oleh orang lain juga, karena mas telah banyak membantu orang lain,
    nuhun cuy
    =================
    Genghis Khun:
    Amiien…trims

  29. Yuzil says:

    Akhifillah tolong dong ana butuh banget program billingnya isyaAllah dalam waktu deket mo biki warnet. tolong ya . syukron jidan
    ==============
    Genghis Khun:
    Langsung aja meluncur ke lokasi mas:
    http://www.syntap.com

  30. ada lagi nih program billing gratis, jagobilling namanya. silahkan di donlot disini http://nicokurniawan.blogspot.com

  31. sitzhen says:

    sekedar ingin berbagi, jika ada yang berminat billing explorer lengkap dengan crack plus jamu silahkan download di http://softwaredandriver.blogspot.com/2009/08/kumpulan-software.html gratis ga pake bayar

  32. aizz says:

    saya coba pakai jagobilling…
    tapi tdk tau knp, client tidak mau terkoneksi dengan server.. knp??
    jdi saya tidak bisa klik mulai..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page