" />

Resensi OS Linux Ubuntu 7.10

OS Linux Ubuntu 7.10 yang baru dirilis oktober 2007 kemarin, banyak perubahan mencolok dibanding versi sebelumnya (penulis punya versi 5).


1. Live CD & Installer jadi 1 paket, cara instal ke harddik via desktopnya.
2. Tampilan mirip Windows Vista (siapa nyontek siapa ya?).
3. Grafis, wuih jangan ditanya..explorer waktu digeser bisa “goyang inul”!
juga sudah 3 dimensi (tergantung graphic card-nya sih).
4. Ini yang penting, bisa langsung akses filesystem-nya Windows (FAT/NTFS) tanpa harus ‘mounting2′ lebih dulu.
5. Program Kantoran memakai OpenOffice.org versi 2.3(terbaru)
Grafik GIMP versi 2.4.0-rc3 (terbaru juga)
6. File2 e-book (yang umumnya berformat PDF, HLP,atau CHM), hanya PDF yang scr default bisa dibuka dg sukses.
Bila anda suka membuat e-book, sebaiknya dipikir ulang tipe filenya.

Demikian Ubuntu versi baru.
Untuk memutar musik/lagu tetap file bertipe OGG (default), maklum karena semua harus serba GPL. tetapi ini merupakan masalah bagi yang males konversi file MP3 ke OGG. Contoh tampilan desktop Ubuntu 7.10:
screenshotubuntu.jpg

====
Selingan:
Setelah disuguhi tampilan Vista & Ubuntu kemudian disuruh menebak:
berapa kira-kira selisih harga antara Windows Vista dgn Ubuntu 7?
Kita yang awam berkomputer kira-kira akan menjawab sekitar 200 ribuan.

Padahal faktanya Vista 4 juta & Ubuntu…. FREE!
Tetapi anda malah berburu Vista asli?
?????
Apakah ada yang salah dengan dunia?

“….Something wrong with the world today but i don’t know what it is..”
(Living on the edge-Aerosmith)
====

Bila pada hari minggu seluruh unit komputer diganti OS Ubuntu, penulis yakin hari senin karyawan tetap bisa bekerja seperti biasa. Tetapi semua tergantung niat baik kepala TI-nya, terlebih seperti pernah dikatakan penulis; tidak licik & manipulatif.
20 Unit komputer akan menghemat dana kira-kira 40juta!

Genghis Khun







Category: Web & Teknologi  Tags: ,
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses
  1. saya juga sedang bersemangat menuju anti penggunaan barang bajakan nih. tapi sayang space di hdd belum disiapin. jadi aja sampe sekarang masih belum pasang ubuntu di kompie… :)
    ====
    Asyiknya Linux ada Live CD mas. tinggal masukin CD, sistem operasinya bisa langsung jalan. Dari situ kita bisa kenal dulu.
    Kalo cocok baru disiapin space dihd lalu diinstal.
    Kalo gak cocok tinggal saja hehe..
    Keuntungan liveCD, tentu saja sistem operasinya ga bisa diobrak abrik virus/ program jahat.

  2. Bagus says:

    Akhun, bukan mirip Windows Vista. Tapi jauh lebih bagus dari Windows Vista. Kalo mau liat Ubuntu in action dengan desktop 3D yang bisa diputer-puter, silakan berkunjung ke sini. Kalo mau liat screenshots nya silakan berkunjung ke sini.
    ——-
    Akhun, join ke sini ya.

    ===
    Iya dan aku yakin perkembangan ke depan lebih bagus. Tapi hik…grafik card dilaptopku cuma bisa “goyang inul”…gak bisa maksimal. Tapi gapapa…Linux bisa mounting otomatis sistem file-nya windows sudah kuacungi jempol!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Genghis Khun

    Paranoid Dalam Mengais Rizqi...


    Nyari Theme BLOG WORDPRESS bagus??

  • Tulisan Terbaru

  • Genghis Khun's Profile
    Genghis Khun's Facebook profile
    Create Your Badge ExitJunction.com  - Make Money From Your Exit Traffic!


  • Masukkan Code ini K1-1E255B-E
    untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
  • CARI DUIT

    Adf.ly
    Buy Text links www.cashnhits.com
    Rumahweb
    Clixsense
    Exitjunction
    BidVertiser

    Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal Buy and sell Text Links Blog Terbaik
    Yuk.Ngeblog.web.id

    make money with your web site

    GoBlog Theme Banner 125x125

    Media Penyimpanan Dunia Maya: DropBox
  • Fan Page